Эксперты раскрыли фиктивность пользы от компенсационного озеленения в Москве и Московской области

Эксперты раскрыли фиктивность пользы от компенсационного озеленения в Москве и Московской области
  Фото: http://zamoskvu.com

Член Общественной палаты Московской области Алексей Дмитриев при участии биологов движения "Зеленый щит" Александра Водяника и Любови Черняго опубликовали аналитическую справку, раскрывающую бесполезность и даже вред от так называемого компенсационного озеленения, активно применяемого в Москве.

В размещенном на сайте Activatica тексте доказывается, что посадка саженцев на оставшихся в городе зеленых зонах не заменяет вырубку скверов и парков и не снимает со строительного лобби ответственность за утрату мегаполисом природных объектов. 

Так, эксперты показывают, что имеет значение не столько количество деревьев, сколько занимаемая зелеными насаждениями площадь. Согласно федеральному закону от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», природный объект – совокупность территорий, а в нормативах градостроительного планирования и проектирования озелененность измеряется исключительно в квадратных метрах.

Специалисты также утверждают, что загущение посадок не приносит пользы, а, напротив, вредит городу, поскольку наносит экологии города большой вред. При уплотненной посадке деревья недополучают питательные вещества, что приводит к ослаблению организмов растений, увеличению у них количества болезней, в конечном счете, к снижению экологической эффективности, преждевременному старению и гибели. 

Все это происходит, когда имитацию компенсационного озеленения производят без компенсации площади уничтоженной зеленой зоны, – отмечают эксперты.

Эксперты делают вывод, что компенсация только количества, но не площади зеленых насаждений не только экологически бесполезна, но и наносит вред как окружающей среде, так и благополучию людей. По этой причине, в частности, Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области, статья 5.8, часть 2, предусматривает ответственность за «совершение действий, влекущих уменьшение площади фактически озелененной территории общего пользования до значений ниже норматива минимальной площади фактически озелененной территории».

Кроме того, посадка деревьев без последующего ухода – вторая очень частая причина, по которой компенсационное озеленение оказывается фиктивным. Поддерживающий уход необходим деревьям в городе, особенно – в период после посадки. Это правило часто не соблюдается. 

Лишь после того, как период определения приживаемости прошел, согласно нормативам, допускается принимать деревья и кустарники на баланс и считать посадку совершенной, – подчеркивают эксперты.

На практике же организации, производившие посадку или пересадку, либо вовсе не обременяются никакими обязательствами, либо ограничиваются гарантийными письмами, качество составления которых такового, что, фактически, также не порождает никаких обязательств. Часто также компенсационная посадка заменяется денежной компенсацией, хотя единственным органом, уполномоченным разрабатывать расчеты платы за вырубку, является Минприроды России (что подтверждено Верховным судом России в определении от 14 марта 2012 года по делу №41-Г12-3), однако на практике такие правила создаются и функционируют, при бездействии прокуратур, на региональном и даже местном уровнях. 

Недостатком подобных методик, в частности, в Московской области является то, что они не только не закладывают объема работ по уходу за деревом с момента посадки и до того, как оно наберет те же размеры и объемы, что вырубленное – то есть, ни о каком возмещении вреда окружающей среде в полном объеме речи быть не может. Более того, расчеты показали, что стоимость вырубки дерева согласно подмосковным методикам приблизительно в два раза ниже рыночной стоимости деревьев тех же размеров и возраста в питомниках, – отмечают эксперты.

Они также доказывают, ссылаясь на научно обоснованные и зафиксированные представления представления, что посадка молодых и небольших деревьев вместо крупных деревьев с объемной кроной также делает компенсационное озеленение в нынешнем виде имитацией. Моментально восполнить утраченные компоненты природной среды (например, популяции животных, растений, росшие много лет экземпляры деревьев) технически тяжело, а, в отдельных случаях, невозможно.

Уничтожение городских зеленых насаждений может быть только крайней мерой в ведении градостроительной и иной хозяйственной деятельности; в качестве оправдания вырубки в ситуации, когда ее можно было не допускать, компенсационное озеленение использоваться категорически не может, делают вывод биологи.

Вместе с тем, новые посадки необходимы как мера обеспечения экологической безопасности граждан и приведения природного каркаса городов в соответствие с биологической и законодательной нормой.

Для повышения эффективности нового озеленения в Московской области эксперты предлагают проводить такие работы строго в соответствие с нормативной документацией и с осуществлением общественного контроля на всех этапах; отменить неправомерно изданные нормативные акты местного уровня о методиках расчета платы за вырубку зеленых насаждений и компенсации вреда окружающей среде; учитывать площадь воссоздаваемой озелененной территории; провести обязательную инвентаризацию зеленых насаждений в городах с обязательным ведением паспортов зеленых насаждений. 

Активист района Лосиноостровский Наталья Коновалова, комментируя аналитическую справку экспертов, отмечает, что отработанная схема по уничтожению целостных природных комплексов существует в Москве давно.

Господин [руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон] Кульбачевский плевать хотел на экологию и на вырубку деревьев. Год назад на личном приеме подробно по уничтожению Природного комплекса стадиона "Красная стрела" я говорила ему о каждом пункте, что вместо 6 Га территории мы "получили" 11 клочков газонов вдоль дорог и ни одного действительно компенсационного участка в СВАО. Наш Лосиноостровский район не получил ничего", – отмечает активист.

Ранее ИА FederalCity сообщал, что за утраченные из-за застройки компанией ПИК участки вблизи парка в районе Дмитровский в качестве компенсации в природный комплекс САО были включены, среди прочих территорий округа, территории двух кладбищ – Бусиновского и Черкизовского. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.