Зеркальный ответ НАТО – БПК «Североморск» идет в Севастополь

Зеркальный ответ НАТО – БПК «Североморск» идет в Севастополь
  БПК "Североморск". Фото: goodfon.ru

Большой противолодочный корабль Северного флота усиливает группировку ВМФ РФ на Черном море, сообщает ИА FederalCity.

После провокации ВМС Украины в российских территориальных водах у побережья Крыма напряжение вокруг Азовского моря и Керченского пролива значительно возросло.

Со стороны киевского режима посыпались воинственные заявления о праве Украины проходить под Крымским мостом, когда им вздумается, причем в сопровождении кораблей НАТО.

Эти конфронтационные действия Украины находят поддержку в первую очередь в США, которые хотят закрепиться в ранее недоступном для НАТО Азовском море.

«Я бы хотел увидеть международные операции по обеспечению свободы навигации, с проходом через Керченский пролив в Азовское море, где мы должны установить свое присутствие», - заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Эта идея находит все больше сторонников в правящих кругах США – активных сторонников жесткого противостояния с Россией.

«Нужно установить международную зону этой акватории (Азовского моря – прим.ред), доказав в международном суде, что Россия денонсировала договор… Нужно пригласить корабли НАТО, чтоб они показали, что это море открыто для навигации международного плавания», - вторит сенатору экс-спецсоветник командующего армией США в Европе Марк Войджер.

Слова сторонников жесткой линии в отношениях с РФ у Пентагона не расходятся с делом. 18 декабря через пролив Босфор в Одессу проследовало разведывательное судно ВМС Великобритании HMS Echo.

7 января десантный корабль ВМС США Fort McHenry с 500 морских пехотинцев, техникой и артиллерией на борту  вошел в Черное море и направился румынскую Констанцу. Цель похода, по заявлению командующей 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Лайзы Франчетти, заключается в подтверждении коллективной решимости обеспечивать безопасность Черного моря.

Стало известно также, что в ближайшее время в этом же направлении может выдвинуться отряд кораблей НАТО под руководством ВМС Нидерландов.

Все эти недружественные действия западных покровителей Киева спокойно воспринимаются российской стороной. По словам военных экспертов, Крым надежно защищен с моря и обладает мощной ПВО.

Тем не менее принято решение о переходе большого противолодочного корабля Северного флота «Североморск» в Севастополь. Экипаж БПК находится в дальнем походе с июля прошлого года. За это время «Североморск» выполнил задачи у берегов Сирии, охранял суда от пиратов в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей, участвовал в межфлотских и международных учениях.

По информации пресс-службы ЧФ, в Севастополь БПК Северного флота идет для планового технического обслуживания и отпуска экипажа.

Тем не менее присутствие в зоне возможных провокаций с участием судов НАТО ударного боевого корабля ВМФ РФ является весьма уместным, считают военные эксперты.

Большой противолодочный корабль «Североморск» (до 1996 года – «Симферополь») вошел в состав ВМФ СССР 24 января 1988 года. БПК обладает мощным минно-торпедным, противолодочным и артиллерийским вооружением.

Основу ракетного оснащения «Североморска» составляют 64 зенитно-ракетных комплексов «Кинжал» и  8 УРК «Раструб-Б», способных как отразить атаки с воздуха, так и поразить любые надводные цели на расстоянии до 90 км.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.