Ученые из Новосибирска ищут подземные резервуары Севастополя

Ученые из Новосибирска ищут подземные резервуары Севастополя
  Подземное водохранилище. Фото: travelflights.ru

Проблему нехватки пресной воды в регионе сибиряки предлагают решить с помощью природных запасов полуострова, сообщает ИА FederalCity.

Проблема водоснабжения была для Севастополя одной из наиболее острых в течении последних пятидесяти лет, и особенно актуализировалась после перекрытия украинскими властями Северо-Крымского канала.

До сих пор по сути единственным водным резервом региона являются Чернореченское водохранилище и одноименная река, Инкерманский водозабор и немногочисленные водоемы и речушки, пересыхающие летом, что делает ситуацию с водой в засушливое лето особенно напряженной, в первую очередь – в сельских районах, где воду иногда приходится завозить цистернами.

Для решения этой проблемы власти Севастополя представили комплексный план модернизации существующей гидросистемы и возведения новых водохранилищ. Однако некоторые специалисты уверены, что полностью закрыть этот вопрос с помощью этих мер не получится.

По мнению заведующего лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Дмитрия Новикова, вода из водохранилищ может уходить из-за особенностей крымской почвы, пронизанной карстовыми воронками и трещинами в известняке. Что касается установок опреснителей морской воды, то они крайне дороги и могут нанести вред акватории.

Выход ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма.

«По итогам наших исследований можно будет выработать рекомендации по работе действующих водозаборов и обоснованию перспективных объектов для постановки геологоразведочных работ на подземные воды. Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма», - считает сибирский ученый.

Сейчас совместная экспедиция ИНГГ, Севастопольского госуниверститета и «Водоканала» ведут работы по разведке объемов подземных озер и качества воды в окрестностях города федерального значения, а также в горных районах полуострова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.