Муниципальные депутаты Москвы продолжают попытки сократить использование реагентов

Муниципальные депутаты Москвы продолжают попытки сократить использование реагентов
  Фото: https://gohomeandaway.wordpress.com

Муниципальные депутаты районов Аэропорт и Тропарево-Никулино присоединились к борьбе с избыточным применением антигололедных реагентов в Москве.

Муниципальный депутат района Аэропорт Леонид Балановский сообщает, что на последнем заседании 2018 года Совет депутатов муниципального округа Аэропорт единогласно одобрил депутатский запрос по вопросу применения реагентов. 

Запрос направлен руководителю департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасану Гасангаджиеву.

Как отмечает Белановский, реагенты покрывают улицы Москвы слякотью, портят обувь, убивают деревья, кустарники и траву, от них болят лапы у собак и кошек, при этом реагенты не являются панацеей – например, они плохо работают в сильный мороз.
Кроме того, использование реагентов – распространенная практика практически во всех крупных и средних северных городах, однако улицы там намного чище, подчеркивает депутат. Причина этого в том, что реагенты эффективны против гололедицы только в качестве вспомогательной меры после механической уборки снега, вместе с другими способами. 

В первую ("и вторую") очередь снег должен сгребаться и (как правило, но не всегда) вывозиться. В Москве "провисает" в первую очередь это звено. А реагенты должны применяться в гололёд (когда были лужи, и ударил мороз), в ситуации ЧП, на больших трассах. В остальных случаях, их следует избегать, – указывает Белановский.

По его мнению, не только в мире, но и в России существуют успешные примеры минимизации использования реагентов. Например, в Санкт-Петербурге.

Муниципальные депутаты Тропарево-Никулино решили написать аналогичные обращения Гасану Гасангаджиеву, руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому, префекту ЗАО Москвы Алексею Александрову.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что идею не использовать на внутриквартальных территориях реагенты стали продвигать весной 2018 года по инициативе депутата Надежды Загордан в Измайлово, аналогичные идеи рассматривали также депутаты районов Таганка и Беговой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.