Достаточно добровольного заявление о выходе из гражданства – Дмитрий Белик

Достаточно добровольного заявление о выходе из гражданства – Дмитрий Белик
  Депутат от Севастополя Дмитрий Белик выступает на заседании Госдумы. Фото: sevastopol.er.ru

Депутат Госдумы от Севастополя рассказал о законопроекте, упрощающем прием на госслужбу РФ бывших украинцев, сообщает ИА FederalCity.

Парламентарий пояснил, что основным препятствием для поступления на  работу в органы власти или силовые ведомства является наличие второго гражданства. В большинстве случаев речь идет об Украине – о тех бывших ее жителях, которые уехали из страны победившей «гидности» и получили российские паспорта.

До настоящего времени, чтобы поступить на госслужбу, им было необходимо получить разрешение от посольства Украины, что оно подтверждает отказ от гражданства. Учитывая особенности отношений между нашими странами, получить такое разрешение не представляется возможным.

В результате десятки тысяч россиян лишены возможности устроится на работу в правительство, муниципалитет, МВД и другие государственные органы власти.

Исключение составляют граждане РФ, получившие паспорта с двуглавым орлом по упрощенной процедуре - согласно части 1 статьи 4 6 ФКЗ, они могли отказаться от гражданства Украины, просто написав письменное заявление. Однако это исключение из правил касалось в основном только жителей Крымского полуострова.

Как рассказал депутат Госдумы от Севастополя, для решения этой проблемы группой парламентариев разработан законопроект, который будет рассмотрен в ближайшее время.

«Нормами законопроекта предлагается установить процедуру, при которой гражданин Украины, приобретший гражданство РФ, признается на территории России лицом, не имеющим гражданства Украины, на основании добровольного заявление о выходе из гражданства. Таким образом, гражданин сможет отказаться от гражданства Украины и нормально работать в государственных учреждениях», - рассказал Дмитрий Белик.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.