Охранный рефлекс, дорога к храму и омраченное Рождество

Охранный рефлекс, дорога к храму и омраченное Рождество
  Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Фото: fotokto.ru

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в Севастополе с 1 по 11 января – в обзоре ИА FederalCity.

Так уж повелось, что в первые две декады наступившего года в городе федерального значения тихо.

Конечно, в фигуральном смысле.

Шума, веселья, разудалого пьянства, фейерверков и шуток хватает. А вот с протестами и очагами напряженности традиционно туго.

Но 2019 год оказался исключением, причем, что удивительно, генератором шума оказался музей-заповедник «Херсонес-Таврический».

Одной из особенностей этого уникального места, куда три тысячи лет назад ступила обутая в грубую сандалию нога греческого колониста и откуда спустя почти двадцать веков свет православия пролился по Руси, является наличие на территории государственного музея нескольких храмов.

Одним из них является Свято-Владимирский собор, главный в Севастопольском благочинии. Даже во времена Украины, когда вход на территорию Херсонеса был платным, всех желающих помолиться, причаститься или исповедоваться в соборе, пропускали через заграждение бесплатно.

Эта установка действовала и после марта 2014 года, однако в Рождественские праздники 2019-го произошел неприятный сбой.

Вечером 6 января около сотни прихожан не смогли попасть на службу в Свято-Владимирский собор. Охрана задержала верующих под предлогом того, что богослужение уже идет, а прихожанам надо было приходить до 17 часов 30 минут. В результате опоздавшие молились перед закрытыми воротами.

Резонанс получился серьезный – и тому свидетельством десятки публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Как и следовало ожидать, в музее стали на сторону своих охранников.

«Представителей собора и благочиния мы попросили заранее предупредить, во сколько сегодня нужно будет открыть проход для прихожан. В храме проходят службы с 16:00 до 17:30 ежедневно — на это время доступ согласован с руководством музея-заповедника, в 17:30 допуск людей на территорию прекращается», — высказались в руководстве учреждения.

Однако в Севастопольском благочинии отметили, что охрана задержала прихожан в то время, когда богослужение еще продолжалось.

«Во время всенощного бдения, вечером, многие люди не могли попасть в Свято-Владимирский собор, хотя в это время шла служба, шла исповедь. Но, я думаю, что радость, которая все же живет в нашем сердце, она позволит нам преодолеть и эти трудности. Мы ведём диалог с дирекцией заповедника, мы ведем диалог с Министерством культуры, для того, чтобы севастопольцы могли беспрепятственно приходить в храм Божий», - пояснил благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта.

На защиту прав верующих встали депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя.

«Все, кто идёт в храм – это прихожане, имеющее на это законное и конституционное право! И предоставить им это право – обязанность каждого госслужащего. На мой взгляд – это немыслимо, чтобы в такой священный для православных христиан вечер они не могли пройти к главному собору города», - рассказал ТК НТС депутат Руслан Бальбек.

Парламентарий Дмитрий Белик, в свою очередь, написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит рассмотреть вопрос о беспрепятственном доступе православных христиан в Свято-Владимирский собор ежедневно и без каких-либо ограничений. Кроме того, депутат Госдумы от Севастополя сообщил, что проведет совещание с директором Херсонесского музея-заповедника Еленой Морозовой, где обсудит возможности по урегулированию спорной ситуации.

В то же время уполномоченный по правам человека Павел Буцай сообщил, что поле получения десятков обращений от возмущенных горожан, он  направил в городскую прокуратуру обращение с призывом проверить действия администрации и охраны музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Вполне понятно, что свои резоны есть и у руководства музея, которые не очень то рады сотням верующих на территории античного города, который они поставлены сохранять.

И у охраны есть безусловный рефлекс, и если сверху дана команда «не пущать», то она ее исполнить самозабвенно и страстно, несмотря ни на какие святые праздники.

Тем не менее приходится признать, что закрывать людям дорогу к храму на Рождество – далеко не самая лучшая идея.

И уж если так сложилось, что на территории объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО находится православный храм, то руководству музея-заповедника придется учитывать этот фактор.

Севастополю не хватало еще только очага напряжённости на религиозной почве.

Остальные уже имеются.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.