Проблема водоснабжения Севастополя и Крыма решена на 70%

Проблема водоснабжения Севастополя и Крыма решена на 70%
  Таяние снега в на улицах Севастополя. Фото: Юрия Югансона

Специалисты отмечают хорошую наполняемость водохранилищ полуострова из-за обильных осадков, сообщает ИА FederalCity.

Основным источником пресной воды для Севастополя является Чернореченское водохранилище, рабочий объем которого составляет около 65 миллионов кубометров.

К настоящему моменту оно заполнено примерно на 70%, что предполагает благополучное прохождение сезона 2019 года.

«Учитывая прогнозы синоптиков на обильные снегопады в феврале, а также дождливый январь, можно предположить, что весной объем воды в Чернореченском водохранилище достигнет высших отметок. В этом случае даже засушливое лето позволит нормально снабжать водой севастопольцев до осенних дождей», - считает кандидат технических наук Петр Никонов.

Аналогичная ситуация и в соседнем Крыму, где наполняемость водохранилищ составляет 72%.

«Сегодня водохранилища заполнены в объеме 167 миллионов кубов воды, плюс ежесуточные 146 тысяч куб. м. воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год» - проинформировал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации правительства полуострова Игорь Вайль.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года в региональных СМИ прошел ряд публикаций о грядущих проблемах с водоснабжением города федерального значения.

Паническим настроениями способствовал депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, рассказавший о своем участии в совещании «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ», которое прошло в Совфеде.

Согласно полученной информации, ведущий технолог ГУП «Вода Крыма» Анатолий Копачевский предположил, что 2019 год может стать первым в череде засушливых лет, когда водохранилища естественного стока перестанут наполняться.

В этом случае региону грозит повторение событий 1994 года, когда из-за засухи и аварии на водохранилище потребление воды в Севастополе было уменьшено до 2-3 часов в сутки.

Тем не менее, войдя в лето с полными водохранилищами, жители региона могут не опасаться столь негативных сценариев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.