В Мосгордуме голосуют "мертвые души"

В Мосгордуме голосуют
  Фото: https://regnum.ru, ФБ.

В Сети обсуждают короткое видео с заседания Мосгордумы в конце декабря 2018 года, на котором депутат Елена Шувалова ставит перед председателем МГД Алексеем Шапошниковым вопрос о том, почему количество голосующих на табло и в зале сильно различаются.

На видео Шувалова спрашивает у Шапошникова, почему табло в зале показывает 36 проголосовавших, тогда как в зале присутствует только 26 депутатов.

Шапошников утрированно вежливо отвечает, что для подсчета голосов существует "специальная система в зале".

"Я ей полностью доверяю", – заявляет председатель МГД.

На предложение Шуваловой подсчитать количество присутствующих в зале самому Шапошников все также подчеркнуто вежливо отвечает:

"Существующая система полностью обеспечивает работоспособность Думы".

Позднее Шувалова в выступлении с трибуны заявила, что по тому, как работает система подсчета голосов в Мосгордуме, можно судить и о работе КОИБов на выборах в Москве.

Скандал в Мосгордуме напоминает ситуацию, возникшую ранее в Государственной Думе. С 2002 года СМИ стали писать о систематических прогулах депутатами пленарных заседаний Госдумы. 

Согласно фрагменту стенограммы пленарного заседания Госдумы от 18 мая 2005 года, председательствующая Любовь Слиска заявила:

– Я посчитала: в зале чуть больше 40 человек. Как, будем продолжать работу, сделаем вид, что у нас кворум? Включите режим регистрации. Кто без карточки? Покажите. 

– Результаты регистрации: Присутствует 395 человек (87,8 %). Кворум есть.

На высшем уровне проблему поднял 2 апреля 2010 года президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле. А 20 мая 2010 года телеканал  РЕН-ТВ показал сюжет, из которого следовало, что Дума единогласно приняла законопроект о полном запрете употребления алкоголя за рулем, хотя в зале присутствовали только 88 человек. Эту скандальную информацию опубликовали также сайты BBC и Spiegel.

4 мая 2016 года вступил в силу закон, по которому депутат может быть лишен мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей в течение месяца и более, однако только по инициативе фракции или комитета, членом которых является депутат. А депутаты Госдумы VII созыва одобрили штрафы за прогулы депутатами пленарных заседаний, которые составят примерно 60 тысяч рублей за один прогул. В сентябре 2018 года Госдума сократила на 20 тысяч рублей штраф депутатам за прогулы пленарных заседаний. 

Депутаты нередко прибегают к оформлению отпуска "за свой счет", что обходится им удержанием из зарплаты около 12 тысяч рублей за один день. Зарплата депутата Государственной Думы составляет минимум 360 тысяч рублей.

В 2014 году "Известия" опубликовали информацию, согласно которой ежемесячные зарплаты депутатов Московской городской думы в разы превосходят доходы их коллег из Государственной думы, министров и даже главы правительства. Из документа из управления государственной гражданской службы и кадров МГД следует, что рядовой член городского парламента в месяц получает около 465 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.