ОНФ выступил за сохранение подмосковной "Швейцарии"

ОНФ выступил за сохранение подмосковной
  Фото: https://www.ljplus.ru, https://onf.ru.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области  предложили создать на территории деревни Святогорово Дмитровского района эколого-туристический кластер, что должно остановить создание здесь инфраструктуры для мусоропереработки. 

ОНФ Московской области обратился в министерство культуры Московской области, к главе Дмитровского района, в совет депутатов Дмитровского района с этим предложением. Минэкологии Московской области общественники предложили создать в окрестностях Святогорово особо охраняемую природную территорию.

ИА FederalCity сообщало о протестах местных жителей против проекта создания в заповедных местах объекта мусоропереработки.

Как недавно подтвердили эксперты ОНФ, территория в районе Святогорово является частью Клинско-Дмитровской гряды (морены древнего ледника) и является самым возвышенным местом Подмосковья. Размещение здесь мусорного объекта создаст опасность загрязнения грунтовых вод на окружающей территории.

Кроме того, место представляет и культурно-историческую ценность. Здесь, согласно преданию, проходила паломническая тропа, по которой ходил сам Сергий Радонежский и которая до сих пор частично сохранилась. На территории в округе разместились несколько монастырей.

В ОНФ считают, что местные власти не учли природные и исторические особенности местности при проектировании места размещения объекта обращения с отходами.

Участие Народного фронта в судьбе исторических мест уже привело к приостановке размещения в Святогорово мусорного объекта. Прокуратура отменила государственные закупки в связи со строительством дороги к объекту мусоропереработки.

Выступая за сохранение территории вокруг Святогорово, эксперты ОНФ также предлагают принять для Московской области регламенты отнесения земель к особо ценным охраняемым территориям с учетом ландшафтно-экологического планирования. В ОНФ уверены, что использовании земель в Подмосковье необходимо руководствоваться не только юридическими, экономическими и логистическими факторами, но также историческими, экологическими и культурными соображениями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.