Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши

Верховный Суд: управляющая организация должна возмещать ущерб от протекшей крыши
  Фото: https://mk.ru.

Организация должна нести финансовую ответственность и в том случае, если жильцы не приняли какое-либо решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме (МКД), сообщает ИА FederalCity.

Верховный Суд (ВС) рассматривал спор между жителем МКД, квартиру которого затопило, и управляющей организацией (УО) и постановил, что ущерб от протечки кровли над квартирой истца должна возместить УО. 

Сделать это УО должна несмотря на то, что жители не принимали какого-либо решения о необходимости проведения капремонта в доме.

Решение ВС основано на том факте, что крыша является частью общего имущества МКД, за которое УО несет ответственность. В обязанности УО входит проверка кровли на отсутствие протечек, разработка плана восстановительных работ и их проведения.

При этом организация должна содержать дом в состоянии, пригодном для проживания, независимо от принятия или непринятия собственниками МКД решения о проведении тех или иных ремонтных работ.

Рассматривая аналогичную ситуацию, активист района Южное Медведково Дмитрий Каменский основывался на распоряжении ДЖКХиБ города Москвы от 02.12.2013 № 05-14-381/3 "Об утверждении Регламента на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме". По нему удельный вес заменяемых элементов многоквартирного дома в процессе текущего ремонта не должен превышать уровня:

- кровельные покрытия - 50%;

- остальные конструкции и инженерное оборудование - 15% их общего объема в многоквартирном доме.

"То есть в рамках ТЕКУЩЕГО ремонта управляющая компания имеет право и ОБЯЗАНА производить ремонт/замену до 50% кровельного покрытия", – резюмирует Каменский.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.