Полиция не стала возбуждать уголовное дело после уничтожения Белорусского сквера у ВДНХ. Прокуратура проводит проверку

Полиция не стала возбуждать уголовное дело после уничтожения Белорусского сквера у ВДНХ. Прокуратура проводит проверку
  Фото: https://twitter.com.

Координатор инициативных групп Москвы и Подмосковья Дмитрий Легошин сообщает, что общественники настаивают на возвращении дела на доследование.

По словам Легошина, на приеме у начальника ОВД ВДНХ, на территории подведомственности которого был уничтожен Белорусский сквер, активисты обсудили  ситуацию с отказом в возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений» по заявлению, которое было написано 30 декабря 2018 года.
Стало известно, что в рамках расследования полиция запросила в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) основания для вырубки и опросила инспектора отдела  экологического контроля Северо-Восточного административного округа Алексея Горелова, а также сотрудников Дирекции ВДНХ. Так как единственным уполномоченным и компетентным органом власти в вопросах зеленых насаждений является ДПиООС, то, основываясь на предписании ДПиООС вырубка была признана сотрудниками полиции законной. 

В настоящее время дело находится в Останкинской прокуратуре на проверке, куда в ближайшие дни общественники намерены придти с целью предоставить аргументы для того, чтобы дело было возвращено на доследование и проведена экспертная оценка вырубленных деревьев по пням.

При этом общественники отмечают, что в полиции не потрудились рассмотреть ответ ДПиООС о том, что предписаний и порубочных не выдавалось, свидетельства о нормальном состоянии деревьев, наличие двух предписаний о вырубке с одним номером и разными датами. Кроме того, не была проведена дендрологическая экспертиза. Эти вопросы активисты намерены поднять во время предстоящего визита в прокуратуру.

Дмитрий Легошин считает, что если дендрологическая экспертиза деревьев состоится и она покажет, что состояние деревьев было удовлетворительным, дело о вырубке будет возбуждено.
Кроме того, активисты снова направят обращения в Следственный комитет, в ведении которого находятся вопросы должностных преступлений.

Легошин также напомнил, что на пятницу намечен так называемый народный трибунал над инспектором Алексеем Гореловым, о котором ранее писало ИА FederalCity.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.