В северной столице крепчает пиар на снеге

В северной столице крепчает пиар на снеге
  Депутаты МО Васильевский с "лопатами Беглова". Фото ТК "Лопата Беглова"

Как стало известно ИА FederalCity, с удивительной инициативой выступили депутаты муниципального совета и сотрудники администрации МО Васильевский в лице его главы Игоря Фигурина. В распространяемой по территории МО наглядной агитации он призывает жителей округа присоединиться к уборке снега, на которую выйдут депутаты и сотрудники администрации во главе с ним самим и депутатом ЗакСобрания Константином Чебыкиным

Отличие от прочих подобных акций, проходящих в городе по инициативе врио губернатора Александра Беглова, заключается в том, что приурочена она… к церковному празднику. Так и сказано: 

«…Приурочена к двунадесятому христианскому празднику Крещение Господне». 
 

Призыв администрации МО Васильевский. Фото ФБ Марины Шишкиной 
 

Неуместное сопоставление церковного календаря с хозяйственными делами вызвало недоумение многих петербуржцев. 

- Наши чиновники – наследники чиновников советских, и никуда от этого не деться, - попробовал объяснить феномен в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – И по славной «совковой» традиции они постоянно пытаются приурочить свои действия к каким-нибудь датам. Им нет разницы, идет речь о празднике трудящихся, дне Октябрьской революции или «двунадесятом» церковном. Под все подверстают свой показушный субботник. И объяснять им, что навечерие Богоявления – время строгого поста и молитвы, когда надо не с лопатами стоять во дворе, а со свечами в храме, бесполезно. Все равно не поймут. Удивляюсь, как они еще свою пиар-акцию к 14 января не приурочили - к празднику Обрезания Господня. Тоже очень уместно.... 

Другие наблюдатели тоже высказывают раздражение откровенной пиар-акцией властей на фоне январских снегопадов, уже получившей наименование «Лопата Беглова». 

Известный петербургский журналист Николай Камнев вспоминает по этому поводу нового советника врио губернатора по связям с общественностью Ирину Ган. Подконтрольные ей интернет-ресурсы усердно продвигают «Лопату Беглова». 

- Оставлю без комментариев общую убогость видения предвыборной кампании кандидата в городе, который так и не понят «технологами», - пишет Камнев. – Этого они еще хлебнут полной ложкой. Но когда Ирина советует другим чистить город, а сам врио ни разу не скребанул – это смешно. 

Более того, в сети появляется скрин госконтракта на уборку сквера перед входом в Смольный (того, что за решеткой уже): за то, чтобы перед крыльцом было чисто заплатили 1,5 миллиона рублей – в ответ тишина. ФАС обнаруживает признаки сговора на отыгрыше в декабре 2018 года 8,2 млрд рублей контрактами на уборку снега в городе, полностью проваленную – тишина. 

По любому поводу мы слышим то об устремлениях в будущее, то о тяжелом наследстве. Только «тяжелое наследство» в виде вице-губернатора по ЖКХ даже перед СМИ не показывалось, пока в соцсетях шум не подняли. А все потому, что наследство это когда-то уже заместителем врио было. Как и новые все назначения: каким-то образом, но уже вместе работали. 

 
Депутаты Новоизмайловского МО Петербурга позируют с "лопатами Беглова". Фото ТК "Лопата Беглова" 
 

- «Лопата Беглова» – это провал, - вторит телеграм-канал «Протопроедр». – Кандидата привязали к заведомо и неизменно негативной теме – уборка зимой. Мем на негативной теме. Легко обсмеять, нелепые фото с чиновниками в пиджаках с лопатами. Говорят, москвичи-бюрократы откровенно смеются над этим. 

- Вообще, вся эта история с «Лопатой Беглова» наглядно показывает уровень днища и кретинизма, до которого докатились местные наши чиновники, - уверен петербуржец Олег Ивченков. – Когда глава субъекта заявляет: «Чтобы убрать снег с улиц, нужно каждому чиновнику вручить лопату», а услужливые люди тут же эти именные лопаты тащат на совещание и вручают другим не менее услужливым, а потом все радостно делают форточки для прессы. А снег на проезжей части продолжает лежать. И все счастливы – один от дутых рейтингов, другие – от собственной услужливости. 

Между тем, по прогнозам синоптиков, до конца недели в северной столице ожидаются сильные снегопады, метели и вьюги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.