Реализация ФЦП в Севастополе оставляет желать лучшего

Реализация ФЦП в Севастополе оставляет желать лучшего
  Южные очистные сооружения, Севастополь, лето 2018 года. Фото: tcfs.ru

По предварительным данным, властями выполнено около 65% мероприятий федеральной целевой программы 2018 года, сообщает ИА FederalCity.

По информации губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в 2018 году в регионе сдали 8 объектов ФЦП, причем в текущем году планируется завершить работы на 84 площадках, 18 из которых остались «в наследство» от прошлого года.

Причиной отставания от Республики Крым, где проведено 93% мероприятий ФЦП специалисты называют ошибки, допущенные властями при работах на Южных очистных сооружениях, в Парке Победы, новом онкологическом центре.

В Севастополе наиболее серьезные проблемы возникли при возведении Южных очистных сооружений, где закрыто не более 6% от запланированного объема. Причина – 2 миллиарда рублей, которые местные власти направили в качестве аванса на счет банка, через несколько дней после этого лишенного лицензии. Теперь деятельность финучреждения заблокирована, а вместе с ним и строительство ЮОС.

Немало вопросов есть и еще одному объекту – Парку Победы. На его реконструкцию выделен 1 миллиард рублей, а тем временем туда зашел уже третий за год подрядчик, так как предыдущие два с задачей не справились.

На этом фоне озвученная главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным идея о продлении завершения сроков реализации ФЦП с 2020 года на 2022 видится вполне рациональной. Если местные власти не справляются с решением поставленных задач в срок, то вполне логичен сдвиг по срокам.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», принятая в 2014 году, включает финансирование 150 объектов на общую сумму в 825 миллиардов рублей.

В 2019 году властям Севастополя в рамках ФЦП предстоит освоить 18 миллиардов рублей. Основная часть бюджетных средств будет направлена на строительство регионального участка федеральной трассы «Таврида».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.