Телеграм за неделю: прощенные миллиарды и чиновники-миллиардеры в энергорасточительной стране

Телеграм за неделю: прощенные миллиарды и чиновники-миллиардеры в энергорасточительной стране
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Министерство обороны против "Фейсбука" 

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о планах Минобороны РФ ограничить посещение соцсетей не только действующим военнослужащим, но и уволенным в запас.  

Телеграм-канал Мышь в овощном считает. что инициатива требует большей определенности:

Новость про якобы планируемый Министерством обороны запрет на использование социальных сетей отставниками пока вызывает больше вопросов, чем понимания.

С одной стороны – причины такой инициативы достаточно ясны.

С другой – любой запрет подразумевает, в том числе, контроль за его выполнением и наказание за его нарушение.

Как можно наказать офицера, который из военного городка за Полярным кругом ищет через «Одноклассников» друзей по военному училищу – понятно.

Как это можно сделать применительно к тем, кто снял погоны и ушел на «гражданку», и кто конкретно этим будет заниматься – пока что понятно не очень. 

Соответственно, говорить о практической применимости новеллы и ее эффективности в нужном и важном деле защиты государственных секретов можно будет тогда, когда в названных вопросах появится какая-то определенность.


Миллиардер Шестун 

В ходе прокурорской проверки у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна нашли имущество общей стоимостью 10 млрд руб. Это, сообщили в надзорном ведомстве, не соответствует его реальным доходам. По данным Генпрокуратуры, бывшему главе Серпуховского района принадлежит более 500 объектов недвижимости, а также 22 автомобиля стоимостью 27 млн руб.

Телеграм-канал 338 вспомнил, что за Шестуна как за борца с коррупцией заступался в том числе Алексей Навальный:

Эхо взрывов  

Телеграм-канал Выборный перечислил, во что обойдутся россиянам последние взрывы в старых панельных домах:

"Во-первых, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призвала обязать россиян устанавливать в своих домах и квартирах газовые плиты с автоматической системой «газ-контроль». Каждая плита в среднем стоит 15 000 рублей.

Во-вторых, в Госдуме предложили разработать законопроект по замене пластиковых окон на деревянные в многоквартирных домах с газовыми плитами - об этом сообщил источник "Ура-ру" в нижней палате парламента. Буду ли россиянам компенсировать стоимость поставленных ими раньше "модных" евроокон - непонятно.

В-третьих, россиян хотят обязать ставить датчики, которые автоматически перекрывает подачу топлива. "Но эти системы дорогостоящие — порядка 10 тысяч рублей", — пояснил автор идеи, замглавы комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев".

Однако переключить все дома с газом на электричество нельзя, народ не дает, потому что газ значительно дешевле электричества, резюмирует канал.

А ПОСТПРАВДА иронизирует над запоздалым заявлением ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) об ответственности за взрыв в Магнитогорске. 

"Что мешало им сделать это заявление раньше? Новогодние каникулы? Безопасность исполнителей - у террористов - серьезно [...]? Или ждали подтверждения, попали бармалеи к 72 девственным гуриям или нет?"

И снова Чубайс 

16 января глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире, добавив, что с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет. Он предложил ввести социальный тариф потребления электроэнергии, при котором богатые платят больше, чем бедные. 


Телеграм-канал Доктор прописал написал, что в теории можно было согласиться с идеей, "только когда о справедливости начинает говорить Чубайс, становится неуютно".

"Тем более что следом, он же: "Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придется больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует"

Только-только Силуанов про "тяжелую реакцию" общества на пенсионную реформу сказал. Самое время про "будете больше платить" сообщить…", – заключил канал.


Политолог Синельников-Оришак в своем канале написал по поводу выступления Чубайса:

"Чубайсу на заметку. А вот есть ещё централизованное отопление и снабжение горячей водой, которые априори всегда будут более расточительными (хотя бы из-за транспортировки) по сравнению с индивидуальными системами. Безобразие, тем более что «весьмир», который в других широтах, по-другому живет. Поэтому распилить проклятое наследие СССР, пусть пользователи скидываются на частные котельные, а нет денег – берут кредиты. Если всё мерить через стоимость, то «валовому продукту» прямой профит, а значит «экономика растет». И обязательно «социальную норму потребления тепла», чтоб каждый дополнительный градус прочувствовали!"


Телеграм-канал Пяр во время чумы считает, что Чубайс и РАО «ЕЭС» (Ковальчуки) запустили на Гайдаровском форуме кампанию по поднятию тарифов на электроэнергию для населения до уровня промышленного сектора, в конечном итоге это может стать сильным ударом по стабильности в стране:

Пусть во всем виноват Чубайс, зато заплатят все.

Это всего лишь очередной, не последний акт в цепочке новых реформ, стартовавших с пенсионной.

Денег на цифровой прорыв не хватает.

Социальная норма в 300 кВт на дом означает, что вы сможете пользоваться по низким тарифам стандартным септиком, остальными благами цивилизации будете  пользоваться по многократно увеличенным тарифам.

Квартирные 50 кВт это холодильник, остальное объявлено расточительством.

Электроэнергетика у нас бедная, капитаны гос-ЖКХ отощали, на жизнь не хватает.

Шутки шутками, а основной инструмент контроля населения в странах бывшего Варшавского договора сегодня - высокие тарифы на электроэнергию. «Будут возмущаться - отключим газ». В ряде регионов уже предложили отключать на ночь свет: топите печками. 

А как вы хотели в период большого цифрового прорыва?

Мощности стран Восточной и Центральной Европы находятся в руках английских и американских компаний. У нас - российских  сограждан с вторыми паспортами. Им не хватает. 

В чём разница между двумя подходами, вы скоро перестанете понимать - вот эту разницу между отечественным бесконечно жадным собственником ваших ресурсов и собственником из Дженерал электрик. Для этого что ли всё затевается?

Тема «рыночных» энерготарифов, запущенная по полной программе, добьет все ваши рейтинги стабильности, господа. Чем будете компенсировать, уже знаете?


Наши теневые небедные бедные 

Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере 9 млрд рублей "как безнадежное к взысканию" по иску прокуратуры Чечни.


А автор телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ вспомнив, что под предлогом профилактики "социальной напряженности" суд Грозного обязал местное отделение "Газпрома" списать задолженность в 9 млрд рублей жителям Чечни, отмечает, что СКФО – один из лидеров по официальным показателям бедности и безработицы, но также регион с об огромной долей теневой экономики, которая делает эти регионы не такими бедными, какими они могут казаться. 

"Примеру Чечни могут последовать и другие области. И тогда вопрос бедности может перейти в общественно-политическую плоскость, где вопрос о способности власти справиться с экономическим неравенством регионов может стать частью генеральной повестки", – считает автор канала.

А Медиатехнолог сравнивает, как по-разному решается проблема задолженности в разных регионах РФ:

"Как решают проблемы с задолженностями в Чите: Вчера депутат Гордумы Читы Екатерина Борисова предложила отключать по ночам свет в многоквартирных неблагоустроенных домах Читы, жильцы которых незаконно используют электричество для отопления квартир и являются злостными неплательщиками с задолженностью в 50 млн.рублей. 

Как решают проблемы с задолженностями в Чечне: Сегодня в Чечне Заводской районный суд Грозного обязал "Газпром Грозный" списать 9 млрд руб долгов за газ из-за истечения срока давности как «безнадежные к взысканию». Прокуратура Чечни, которая и подавала иск, опасалась, что массовые требования оплатить задолженность могли вызвать протесты. 

Реши на чьей ты стороне".

Дела московские 

Тем временем в Москве продолжается противостояние москвичей и застройщиков.

Телеграм-канал Москвичи уху ели написал об очередном инциденте:

"Уху евшие застройщики продолжают избивать москвичей. Сегодня ночью на Мичуринском 30Б  охранники пытались провезти на стройплощадку груженую трубами фуру. Техника заезжала по пешеходному тротуару и газону - и, в итоге, застряла на тротуаре, полностью перекрыв пешеходную и проезжую части улицы Столетова. Местные жители, по их словам, пытались не допустить заезда техники, тогда на них толпой напали "инспектора" - охранники стройки. Один из жителей был травмирован: охранники повалили его на землю и наступили ногой на руку. На место прибыла карета скорой помощи, пострадавшему была забинтована рука и он отправился в травмпункт, чтобы зафиксировать побои". 


А MOS_NEWS пишет о призыве активистов Раменок выйти на митинг против строительного беспредела на Мичуринском проспекте:

"Активисты района Раменки планируют провести митинг против строительства "дома-монстра" по адресу Мичуринский 30Б. Об этом сообщает активист Иван Рожков.

"Вчера жители Раменок остановили строительную технику, въезжавшую на скандальную стройку на Мичуринском 30Б. Похоже, в борьбе со строительной мафией наступает перелом. За последние 2 месяца москвичами были отбиты 3 атаки застройщиков: на Ивана Франко, на Мичуринском 30Б и на Цандера 7. Это были не судебные или юридические победы. Во всех трёх точках жители действовали по методике, выработанной на Кравченко 16. Выходили во двор, останавливали строительную технику, разбирали незаконные ограждения и ложились под экскаваторы. Опыт показывает, что это единственный метод, который работает в современной Москве. Юридические пути закрыты. Все гайки закручены: суды, полиция и прокуроры работают на строительную мафию. Москвичам остаётся рассчитывать только на самих себя. На свою волю, организованность и сплоченность. Приезжайте в Раменки и поддержите наших соседей в их борьбе!", - призвал он москвичей.

Митинг состоится 23 января в 19.00 рядом с незаконной стройкой по адресу Мичуринский проспект, 30Б".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.