Суета вокруг Севморпорта и склонение к лжесвидетельству

Суета вокруг Севморпорта и склонение к лжесвидетельству
  Севастопольский морской порт. Фото: 82.rodina.news

За окном уже предпоследний понедельник января, а это значит, что пришла пора поделиться последними севастопольскими слухами, собранными корреспондентом ИА FederalCity.

На минувшей неделе город был взбудоражен историей о выемке документов, которое силовики провели в главном контрольном управлении правительства Севастополя.

Поговаривали, что целью операции были данные о преднамеренном банкротстве Севастопольского морского порта, которое якобы готовил ряд чиновников – то ли в пользу могущественных московских корпораций, то ли для прикрытия собственных неправомерных действий.

Отчасти данные слухи подтверждаются действиями исполнительной власти в отношении главы вышеупомянутого управления Сергея Елизарова.

«17 января 2019 года на заседании комиссии «По соблюдению требований служебному поведению государственных гражданских служащих города Севастополя замещающих должности в исполнительных органах государственной власти города Севастополя назначения на должность и освобождения от должности которых осуществляется губернатором города Севастополя, и урегулирования конфликта интересов» рассматривался вопрос о предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательстве имущественного характера начальника Главного контрольного управления Сергея Елизарова. Комиссия признала сведения о доходах, расходах не полными и недостоверными и рекомендовала губернатору Севастополя уволить Сергея Елизарова в связи с утратой доверия», - такое сообщение появилось на правительственном интернет-портале.

Сведения о имуществе и доходах начальника ГКУ есть в открытом доступе, и из странностей в них можно отметить лишь умеренные финасовые аппетиты чиновника, показавшего доход в два раза меньше, нежели его заместители.

Причины, по которым власти так спешно решили уволить Елизарова, да еще по такой нехорошей статье, как «утрата доверия», точно не известны.

Однако есть слух, что основанием для этого является все тот же Севморпорт, который приближается к процедуре банкротства, о чем благодаря Елизарову стало известно в Москве.

Сам глава главного контрольного управления делает вид, что ничего не знал ни о происках врагов, ни о причинах «наезда».

«Проверка идёт. Она на завершающей стадии, но я пока не имею права её комментировать. Проверка ещё не закончена. Что касается сведений, которые я подавал, они законные. Закон я не нарушал. Я это даже писал в объяснительной.  И то, что вы сейчас сказали, что на сайте (Правительства) вывесили решение комиссии – меня никто об этом не предупреждал, не информировал. Я узнаю об этом из СМИ, получается. Я за сайтом Правительства не слежу. Я занимаюсь контролированием расходования бюджетных средств, и контролирую правильно, я так считаю», - прокомментировал ситуацию со своим увольнением Сергей Елизаров.

Отметим, что в условиях санкций предприятие «Севморпорт» трудно назвать прибыльным. Единственной возможностью как то увеличить грузооборот является установление транспортного коридора со странами, также находящимися под гнетом западных ограничений. И подписание соглашения о сотрудничестве с сирийским Тартусом вполне укладывается в логику выведения доходов севастопольских портов на новый уровень.

В этой связи вопрос контроля над Севморпортом приобретает совсем иное значение – нездоровую суету вокруг предприятия слухи увязывают именно с этим.

И еще одна тема, о которой много говорили в Севастополе за прошедшие семь дней.

Речь идет о столкновении автомобиля Volvo ХС 60 под управлением общественника Ивана Комелова с гражданином Узбекистана, которое произошло в одном из севастопольских дворов незадолго до Нового Года.

На минувшей неделе произошло сразу два события, имеющих прямое отношение к этой истории.

Сначала Комелов собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что, во-первых, пострадавший сам бросился на его авто (с такой силой, что сломал себе ребра и сотряс голову), а во-вторых, это происки одного из крупнейших севастопольских застройщиков (во дворе дома, где господин общественник не живет и бывает крайне редко).

Все бы ничего, да пару дней спустя другой известный общественник Олег Гасанов в эфире ТК ИКС обнародовал запись, на которой человек с голосом похожим на Комелова предлагает свидетелям столкновения с пешеходом дать ложные показания.

По слухам, Комелов пытается уйти от ответственности, возложив вину на пешехода и особо упирая на то, что он гражданин Узбекистана. В этом ему активно помогают СМИ, контролируемые Алексеем Чалым.

Тем не менее, эта история вызвала широкий общественный резонанс и может определенным образом повлиять на планы «группы Ч» взять большинство в заксобрании после сентябрьских выборов. То, что Чалый делает на Комелова ставку, общеизвестно – но теперь и так не самый безгрешный образ героя-общественника дополнится еще одним не самым позитивным штрихом.

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.