Среди многоэтажных домов создан музей под открытым небом

Среди многоэтажных домов создан музей под открытым небом
  Информационный стенд на территории усадьбы №9 Хоры Херсонеса. Фото: vk.com/sevparki

В Севастополе решили обустроить поселение жителей древнего Херсонеса и вписать в облик современного города, сообщает ИА FederalCity.

Инициатива по сохранению исторического наследия города федерального значения принадлежит общественной организации «Севпарки». Организаторы проекта решили заняться обустройством раскопок поместий и поселений Херсонесской хоры – территории, которая принадлежала гражданам древнегреческого города-государства.

Усадьбы жителей полиса разбросаны на десятки квадратных километров, находятся в разном состоянии, в многие из них расположены в непосредственной близости от жилых кварталов.

Общественники решили воспользоваться этой особенностью Севастополя. Начать решили с усадьбы № 9, расположенной в микрорайоне Камышовой бухты.

К живописным руинам проложили дорожку, расчистили остатки стен, зданий и хозяйственных сооружений, установили фонари, скамейки и информационные стенды. 

В работах принимали участие как волонтеры «Севпарков», так и местные жители.

Сейчас к реализации проекта «Античность у вашего дома» готовят еще три древних поселения  - античные усадьбы № 25, 26 и 128(46). Все они располагаются в Гагаринском районе Севастополя, в глубине спальных районов.

Каждая из усадеб имеет свою историю – часть из них просуществовала долго, часть была разрушена во время набегов скифов или тавров. Теперь к античности сможет прикоснуться любой житель города и понять, что за словами «весь Севастополь – один большой памятник» скрывается вполне реальное содержание.

Городище Херсонеса Таврического располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.