Градозащитники Москвы отмечают успех протеста против реконструкции дома Булошникова на Большой Никитской

Градозащитники Москвы отмечают успех протеста против реконструкции дома Булошникова на Большой Никитской
  Фото: ФБ

22 января мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте написал, что проект реконструкции нужно подвергнуть «дополнительной экспертизе» и после этого принять «взвешенное решение».

Градоначальник отметил, что публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова (Большая Никитская улица, 17, стр.1) были жаркими и что на них прозвучали очень противоречивые мнения. Доводы и аргументы разных сторон "нужно спокойно проанализировать", считает мэр.

Активные защитники исторической Москвы мгновенно отреагировали на это сообщение Сергея Собянина, расценив его появление как "беспрецедентный результат", который принесла "солидарная общественная борьба москвичей за сохранение дома Булошникова и исторического облика Большой Никитской улицы".

На сайте движения "Архнадзор" отмечается, что реакция Сергея Собянина "еще не победа, но важный результат". 

"Уже и не вспомнишь, когда общественное мнение заставляло столичные власти хотя бы взять паузу и публично поставить под сомнение свои решения, принятые ранее", – пишут авторы заметки.

Вместе с тем, в тексте звучит обращенный к Собянину вопрос: как могло возникнуть прежнее решение Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), в которой председательствует мэр, о возможности постройки на Большой Никитской, 17 здания высотой 32 метра.

"Вам не кажется, Сергей Семенович, что если эта комиссия принимает такие решения, которые полгорода чуть ли не выводят на градостроительные баррикады, то эту комиссию нужно разогнать за профнепригодность и полное непонимание ценностей города, развитием которого она пытается управлять?" – пишут градозащитники.

Они призывают создать общемосковский Совет по культурному наследию и развитию исторического города, как это давно сделано в Санкт-Петербурге и многих других городах, и только на этом совете с участием экспертов, общественных представителей и жителей города обсуждать и принимать градостроительные решения, касающиеся исторической Москвы.

Ранее ИА FederalCity сообщало о слушаниях о судьбе дома Булошникова и протестах активистов против реконструкции это здания. 

Массовый пикет против сноса дома Булошникова движения "Архнадзор". Источник: ФБ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.