Мы не подписывали мира с Москвой – активист меджлиса

Мы не подписывали мира с Москвой – активист меджлиса
  Акция сторонников меджлиса в Симферополе. Фото: крым-ньюс.су.

Представители запрещенного в РФ органа самоуправления крымских татар заявляют о непрерывной войне с Россией, сообщает ИА FederalCity.

По их версии, этот процесс длится с конца XVIII века – с момента подписания Кучук-Кайнаджирского мира.

«В нарушение этого договора Российская Федерация объявила войну Крымскому ханству и крымским татарам. И эта война продолжается по сегодняшний день. Мы никакого договора не заключали, мы не подписывали капитуляцию и продолжаем бороться с Российской Федерацией», - утверждает представитель крымско-татарского меджлиса* Эскендер Бариев.

Напомним, что в начале этой недели сотрудниками ФСБ задержан боец крымско-татарского «батальона им. Н. Челебиджихана», который прошел подготовку в лагерях подготовки в Херсонской области, где обучался обращению со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами.

Кроме того, задержанный являлся охранником одиозного крымско-татарского националиста Ленура Ислямова, одного из организаторов энергетической и водной блокады полуострова.

Боевику нацбата предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Также в СМИ полуострова появилась информация о проведении обысков по месту проживания и регистрации двух жителей полуострова, которые также входят в состав «батальона им. Н. Челебиджихана».

Это незаконное вооруженное формирование было создано в декабре 2015 года из крымско-татарских националистов, бежавших с территории полуострова на Украину после событий Русской Весны.

В последнее время, в связи с президентскими выборами на Украине, представители меджлиса*  проявляют большую активность в публичной сфере.

Кандидатам в президенты соседнего государства ими предлагается не забывать об интересах крымских татар в части создания ими автономии внутри страны.

Если в Киеве не будут готовы представить меджлису требуемое, его представители заявляют о готовности решить этот вопроса без участия Украины.

«Может ли Украина вернуть Крым без крымских татар? Я думаю, нет. Другой вопрос – может ли самоопределиться крымско-татарский народ без Украины? Я также отвечу – может, и да», - уверенно вещает Бариев.

Далее он поясняет, что имел в виду изменение позиции по Крыму у российских властей в последующие несколько лет.

По всей вероятности, члены меджлиса предпочитают рассматривать исключительно  фантастические сценарии.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.