"Куда исчез ПИК?" Жители московского района Кунцево строят предположения, почему заморожена скандальная стройка

  Фото: ФБ

Противники строительства в 47-48 кварталах Кунцево компанией ПИК новых жилых домов отмечают, что уже два месяца на стройплощадке на улице Ивана Франко нет никакой активности.

Активист протестов против застройки на улице Ивана Франко Иван Рожков написал в группе "Борьба за 47-48 кварталы Кунцево", что уже 2 месяца после обострения противостояния жителей и строителе на улице Ивана Франко строительство стартового дома ПИКа не ведется. 

"Среди местных жителей уже прошёл слух, что стройка заморожена. В подтверждение этих слухов на днях закрылся информационный центр ПИКа. Охранники, стерегущие забор, тоже уверены, что стройки не будет. Казалось бы: что мешает застройщику начать строительство? Спецоперация по зачистке двора прошла блестяще. Жители изгнаны, забор поставлен, электричество подведено. Все необходимые разрешения получены ещё в ноябре. Представители застройщика целый месяц потрясали ими перед журналистами. Территорию стройплощадки охраняет ЧОП, и отряды 2-го оперполка в любую минуту готовы броситься на подмогу. Но стройки как не было, так и нет. В чём же дело?" – пишет Рожков.

Он предполагает, что ПИК может опасаться новых акций протеста, хотя сразу же опровергает это предположение:

"Возможно ли, чтобы могущественный застройщик, орудующий миллиардами долларов, имеющий в подчинении отряды полиции, испугался сопротивления горстки безоружных людей?"

Другое предположение – заморозить стройку приказало руководство города. Однако и в этом случае есть контрдовод: это руководство уже третий год клянется, что стройка законна и местные жители ждут ее начала. 

"В общем, история с таинственным исчезновением ПИКа ещё ждет своей разгадки", – заключает житель Кунцево.

В комментариях к посту Ивана Рожкова пользователи пишут, что защитникам своих домов не стоит расслабляться.

Один из пользователей написал, что пауза может быть объяснима тем, что готовить стройплощадку и рыть котлован под фундамент лучше, когда сойдет снег. 

Другой отмечает, что ПИК всего лишь инструмент в чьих-то руках. 

"Это подтверждает аналогичная (типовая уже) операция по захвату участка земли на Мичуринском, где не ПИК застройщик. 

Так что скорее выжидают, чем собираются отступать", – написал пользователь.

А пользователь София Полякова полагает, что компания ПИК, получившая 41 процент доли в реновации, пока не имеет домов для переселения жителей с улицы Ивана Франко, тогда как строить в непосредственной близости от заселенных домов – большие проблемы. Кроме того, ордер ОАТИ [Объединение административно-технических инспекций города Москвы] выдан на обустройство стройплощадки до декабря 2019 года без проведения земляных работ – пауза продиктована разрешительными документами, считает она.

Всего пост активиста собрал более 80 комментариев и 238 лайков, им поделились 38 человек. 

Ранее жители в сквере перед строительной площадкой начали строить снежную крепость.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что накануне состоялась встреча префекта ЗАО Алексея Александрова, который занял позицию невмешательства в конфликт между жителями и застройщиком.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.