В деле банкротства Севморпорта власти играют на опережение

В деле банкротства Севморпорта власти играют на опережение
  Причал Севастопольского морского порта. Фото: sev.gov.ru

В правительстве Севастополя заявили о подключении к проверке предприятия КСП и УМВД и обвинили Алексея Чалого в раздувании внутригородских конфликтов, сообщает ИА FederalCity.

В ответ на скандальную историю с намеренным банкротством Севморпорта, которую озвучил на пресс-конференции начальник главного контрольного управления Сергей Елизаров, власти предприняли ряд действий, упреждающих репутационный ущерб.

Для начала стало известно о смене руководства ГУП «Севастопольский морской порт» - вместо Игоря Чистякова гендиректором назначен Валерий Скляров, до этого также работавшего в порту в качестве руководителя ООО «Севастопольский специализированный морской порт» (входит в структуры компании «РТ-логистика» корпорации Ростех).

Далее вице-губернатор Илья Пономарев рассказал о намерении привлечь к проверке Севморпорта сотрудников Контрольно-счетной палаты и управления экономической безопасности УМВД - для максимальной объективности результатов.

Заместитель губернатора также предположил, что за не соответствующей, по его мнению, действительности, информацией Елизарова о преднамеренном банкротстве ГУП «СМП» стоит бизнесмен, депутат заксобрания и главный противник градоначальника Дмитрия Овсянникова.

«Алексей Чалый продолжает нагнетать обстановку истерии и внутригородских конфликтов. В ход идет все: прямая ложь, прикрытые высокой должностью проштрафившегося чиновника. Прямо призываю: Алексей Михайлович, прекратите устраивать скандалы в городе. Вы за пять лет нахождения во власти не создали ничего, кроме конфликтов и противостояния», - обратился к экс-спикеру Илья Пономарев.

Кроме того, вице-губернатор попытался опровергнуть ряд заявлений Сергея Елизарова, которые он сделал в ходе своего выступления в стенах заксобрания.

В частности, по поводу списания танкеров «Восточный» и «Южный» чиновник уточнил, что еще в 2013 году украинской администрацией морпорта суда были переданы в бэрбоут-чартер и на текущий момент месторасположение судов неизвестно. По информации Пономарева, власти готовят материалы в рамках международного морского права по истребованию судов у незаконных владельцев.

Что касается оценки причалов, кранов и иного имущества Севморпорта за 1 копейку или 1 рубль, то, как пояснил вице-губернатор, это обычная практика Минфина при определении балансовой стоимости имущества предприятия до проведения его рыночной переоценки.


«Поэтому я должен со всей ответственностью заявить: никакой продажи имущества порта из государственной собственности ни за копейку, ни за рубль, ни за миллиард рублей не было и не будет. Это стратегическая инфраструктура государства», - успокоил севастопольцев Илья Пономарев.

Тем не менее, плачевное финансовое положение Севморпорта вице-губернатор не отрицает, объясняя это резким падением грузооборота – с 6 миллионов тонн в 2013 до 200 тысяч в 2018 году.

На минувшей неделе в главном контрольном управлении силовиками произведена выемка документов, которые касались проверки информации о преднамеренном банкротстве Севастопольского морского порта, которое проводил начальник ГКУ Сергей Елизаров .

После этого в СМИ появилась информация, что чиновник будет уволен в связи с предоставлением неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательстве имущественного характера чиновника.

22 января главный контролер правительства собрал пресс-конференцию, которая прошла в здании заксобрания, где рассказал немало интересного. По его словам, власти пытаются любыми средствами прекратить проверку хозяйственной деятельности Севморпорта, которая началась в начале ноября прошлого года.

Согласно озвученной на пресс-конференции начальника ГКУ информации, за 9 месяцев 2018 года кредиторская задолженность Севморпорта составила более 72 миллионов рублей. С конца 2017 года она выросла более, чем на 200%. Чистый убыток за 9 месяцев 2018 года – 107 миллионов рублей.

Сергей Елизаров заявил, что в ходе проверки Севморпорта зафиксированы случаи необоснованного списания имущества на сумму более 26 миллионов рублей, намеренного занижение реальной стоимости плавучего дока, нежилых зданий, ремонтных мастерских - всего 1200 объектов.

Буквально на следующий день вице-губернатор Севастополя Владимир Татарчук обвинил главу ГКУ Сергея Елизарова в отвлечении внимания от своего увольнения посредством истории с банкротством Севморпорта.

В правительстве города федерального значения ответили на обвинения, высказанные начальником главного контрольного управления, высказанные на прошедшей накануне пресс-конференции.

«Выступление Сергея Елизарова – попытка отвлечь внимание от перспективы собственного увольнения по компрометирующим основаниям. Антикоррупционная комиссия, которая состоит на треть из независимых экспертов, не являющихся сотрудниками государственных органов Севастополя, единогласно признала поданные им сведения не полными и недостоверными. Главный контролер сам обязан быть святее Папы Римского», - заявил вице-губернатор Владимир Татарчук.

Напомним, что в своем выступлении глава ГКУ указал, что именно от Татарчука, который отвечает в правительстве за безопасность и борьбу с коррупцией, исходят в его адрес определенного рода предупреждения.

«19 декабря в мой адрес от заместителя губернатора Татарчука поступили угрозы. Дословно: «Уходите добровольно, иначе с вами случится беда. Не связывайтесь со мной!»», - детализировал способы давления на него Сергей Елизаров.

По имеющейся информации, в ближайшее время губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предпримет ряд шагов, которые должны смягчить последствия медиа-компании, которую некоторые региональные и федеральные СМИ развязали против исполнительной власти города федерального значения.

Это может быть увольнение двух фигурантов внутриправительственного конфликта – Татарчука и Елизарова и обращение в АП в связи с неконструктивными действиями эмиссаров Москвы в регионе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.