Торжества по случаю юбилея снятия блокады омрачаются в Петербурге скандалами

Торжества по случаю юбилея снятия блокады омрачаются в Петербурге скандалами
  Владимир Путин возлагает цветы к мемориалу блокады. Фото "Невские новости"
Как стало известно ИА FederalCity, Владимир Путин 27 января посетит Санкт-Петербург и примет участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады.
- Программа еще прорабатывается. Это очень важная дата для всей нашей страны, для всех россиян и персонально для Президента, - подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков
Между тем в Петербурге разгорается второй «блокадный» скандал – после описанного ИА FederalCity демарша оппозиционеров против проведения в этот день парада. Противники этого мероприятия полагают, что снятие блокады не праздничное, а траурное событие.
 
Репетиция парада 27 января на Дворцовой площади Петербурга. Фото "Мойка78" 
 
На сей раз камнем преткновения стал депутат Государственной думы от «Единой России» Ильдар Бикбаев, который предложил россиянам в память об ужасах блокады прожить день 27 января, питаясь лишь блокадной нормой хлеба и водой.
По его словам, в Башкортостане уже испечено по блокадному рецепту более 12 тысяч порций хлеба в 125 граммов – самая маленькая норма во время блокады. Этот хлеб уже раздается жителям Башкирии на мемориальных мероприятиях в честь снятия блокады.
- Главная цель этого – донести до населения, что необходимо сохранять память о людях, которые защитили Ленинград, - прокомментировал свою инициативу сам депутат. – Конечно, я сам буду принимать участие. Более того, я буду вести дневник этого дня – 27 января. 
В этот день Бикбаев намерен раздать этот хлеб на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга, в Музее хлеба, а также передать блокадные порции членам городского правительства.
 
Блокадный хлеб. Фото "Настоящий хлеб" 
 
Однако среди многих граждан России, и не только жителей Петербурга, идея вызвала отторжение свое нарочитостью.
Ильдару Бикбаеву ответил его коллега из ЗакСобрания Петербурга Алексей Цивилев, опубликовавший открытое письмо к своему думскому коллеге.
- Уверяю Вас, что ни один ленинградец, переживший страшные блокадные дни, ни сотни тысяч тех, кто остался лежать на Пискаревском кладбище, НИКОГДА не хотели бы, чтобы эта трагедия повторилась, а их дети, внуки и правнуки узнали бы, что такое эти ленинградские "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", - пишет Цивилев Бикбаеву. – Надеюсь, что Вы сможете найти в себе силы и отказаться от своей инициативы. И 27 января вместе со всем городом услышать звуки ленинградского метронома в полной тишине, почтить память погибших без громких акций и слов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.