В Севастополе под носом у отдыхающих ликвидировали бомбу

В Севастополе под носом у отдыхающих ликвидировали бомбу
  Немецкая авиабомба SD-50, обнаруженная на турбазе им. Мокроусова. Фото: 92.mchs.gov.ru

Боеприпас был обнаружен на турбазе имени Мокроусова во время ремонтных работ, сообщает ИА FederalCity.

Специалистами он был идентифицирован, как немецкая авиабомба типа SD-50, разлет осколков при взрыве которой достигает 650 метров. Средство поражения была снабжена взрывателем АВ-1, широко применявшемся в годы ВОВ для снаряжения данных боеприпасов.

Пиротехниками Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю, совместно с инженерным подразделением ЧФ, было принято решение о ликвидации фугаса на месте его нахождения.

Территория турбазы имени Мокроусова на Северной стороне Севастополя была оцеплена, персонал и отдыхающие выведены за пределы опасной зоны.

После завала авиабомбы грунтом, она была дистанционно подорвана.

При ликвидации опасной находки были задействованы 33 специалиста и 7 единиц техники.

Это уже седьмой подобный случай за последние несколько месяцев, происшедший в Севастополе. Ранее сообщалось о подрыве авиабомб в районе поселка Дергачи и прямо на территории частного дома в дачном массиве в Ушаковой балке, также обезвреживании фугаса, найденного на площади Ушакова в центре Севастополя.

В октябре 2018 года спецподразделением «Беркут» был уничтожен целый склад боеприпасов (шесть 82-мм минометных мин, находящихся на боевом взводе, и два 122-мм осколочно-фугасных артиллерийских снаряда с 10 кг тротила), который нашли близ туристической тропы в Любимовке.

В начале мая 2017 года в ходе оперативных мероприятий в районе Мекензиевых гор сотрудниками ФСБ был обнаружен тайник с большим количеством различного вооружения производства фашистской Германии.

Среди наиболее сложных операций по разминированию, проведенных в 2017 году, отметим подрыв авиационной бомбы весом более чем в тонну, которая была обнаружена на дне близ входа в Севастопольскую бухту.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.