Из Третьяковской галереи украли Крым

Из Третьяковской галереи украли Крым
  Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" Фото: krymkrymkrym.ru

Неизвестный похитил картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» ориентировочной стоимостью в 10 миллионов долларов, сообщает ИА FederalCity.

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картин, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит», - рассказывают очевидцы в соцсетях.

По мнению экспертов,  официально продать украденную картину невозможно - а это значит, что либо существовал заказ на полотно для частной коллекции, либо это «акция радикальных лиц» или поступок психически неуравновешенного человека.

Появилась информация, что картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» застрахована на 12 миллионов рублей.

Над этой композицией художник ориентировочно работал в 1898-1899 годах. Первоначально она выставлялась в Русском музее, затем – в Третьяковской галерее.

Живописным крымским берегам Архип Иванович Куинджи посвятил немало этюдов, мастерски передавая переменчивость капризных морских волн, притягательность величавых горных склонов, солнечный свет и лунное сияние.

Отметим, что кража картины «Ай-Петри» произошла в день 177-й годовщины со дня рождения знаменитого художника.

Похищенная картина нашлась на следующий день - 31-летний злоумышленник был задержан сотрудниками МВД в поселке Заречье Московской области.. Полотно он прятал на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Подозреваемым в краже картины Куинджи из Третьяковки оказался Денис Чуприков. Он родился в 1986 году в Феодосии и является гражданином РФ. Известно, что Чуприков числится директором компании по торговле автомобилями и имеет долгов более, чем на 250 тысяч рублей.

Также известно, что преступник находится под подпиской о невыезде - в прошлом месяце против него завели дело по статье о хранении наркотиков.
Место, где висела картина -

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.