Крах стратегической линии Киева – Европа не посчитала Керченский инцидент военным конфликтом

Крах стратегической линии Киева – Европа не посчитала Керченский инцидент военным конфликтом
  Заседание ПАСЕ. Фото: regnum.ru

В резолюции ПАСЕ также не употребляется термин «военнопленные» по отношению к задержанным украинским морякам, сообщает ИА FederalCity.

Единственным «утешением» киевского режима стало упоминание о Женевской конвенции, правил которой российские власти, по версии евродепутатов, должны придерживаться в ходе следствия по делу нарушения госграниц РФ военнослужащими ВМС Украины.

В целом в ПАСЕ не поддержали главных устремлений Киева – в части трактовки задержания трех судов ВМСУ у территориальных водах России как «военного конфликта», а членов экипажей как пленных.

Именно на этих ложных утверждениях и строится линия нападения и защиты официального Киева в интерпретации Керченского инцидента. Однако в Европе на позиции Украины становится не спешат.

«Резолюция ПАСЕ для Украины неоднозначна. Украина не смогла прописать линию Банковой – что моряки являются военнопленными. Это важный нюанс. И этого не удалось. ПАСЕ отказалась признавать моряков военнопленными. А этот штамп до этого активно крутился, Банковая рассчитывала, что эта тема должна быть ключевой. Все отталкивалось от «военнопленных». ПАСЕ сформулировала все намного более либерально», - озвучил недовольство Киева украинский политолог Алексей Якубин.

По его мнению, европарламентарии не учитывают интересы «воюющей страны», принимая резолюцию не в том формате, на который рассчитывала украинская делегация.

Впрочем, учитывая сложные отношения между ПАСЕ и РФ, новых обостряющих ситуацию резолюций можно ждать в любой момент.

Россия с 2017 года не платит взносы в ПАСЕ, что стало причиной финансового кризиса в этом учреждении. В Москве заявляют, что не будут возобновлять платежи и принимать участие в заседания Ассамблеи то тех пор, пока полномочия делегации РФ в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме.

Многие российские политики уверены, что из-за деструктивной позиции членов ПАСЕ от Украины, Прибалтийских стран, Польши и Швеции, РФ в конечном итоге покинет этот институт власти, наделенный лишь рекомендательными функциями.

«Я не думаю, что Парламентская ассамблея изменит свой регламент, потому что это было бы для неё полной потерей авторитета, они станут говорить: «Это полная утрата позиций перед Россией», и так далее. Там есть очень активное антироссийское лобби, которое выступает против каких-либо изменений и серьёзных движений нам навстречу. Поэтому я думаю, что эта ситуация ближе к лету приведёт к полномасштабному кризису», - считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

По мнению сенатора, если в ПАСЕ начнут процедуру исключения России, то властям РФ надо будет незамедлительно принимать стратегическое решение по самостоятельному выходу из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.