Телеграм за неделю: соцнормы на свет, курильский мираж, майдан в Венесуэле

Телеграм за неделю: соцнормы на свет, курильский мираж, майдан в Венесуэле
  Фото: rufan, Телеграм.
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.

Свет "по карточкам"  

На неделе "Коммерсантъ" сообщил, что правительство РФ вновь вернулось к обсуждению введения в России социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц.

Телеграм-канал Финансовый Караульный по этому поводу заметил, в РФ производится достаточно электроэнергии и нет необходимости вводить людей в ограничительные рамки или загонять в нормы.

"Необходимо ввести продуманную тарификацию, которая будет учитывать потребности людей и их финансовые возможности.

Тарифы должны быть адекватными. Население не должно переплачивать за промпотребителей и сетевые потери из-за изношенной сетевой инфраструктуры.

Надеемся Дмитрий Козак встанет на сторону людей, а не энергетиков".

Авторы канала предложили идею ввести "пакетные" тарифы, как у сотовых операторов, ориентированные на определенные категории граждан и характер потребления.

Обманувшиеся в ожиданиях   

22 января президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждали вопрос заключения мирного договора и проблему Курил во время встречи в Кремле. В Японии многие связывали с визитом Абэ в Москву большие надежды, но были разочарованы отсутствием каких-то результатов относительно решения "территориального вопроса". 

Телеграм-канал Выборный провел опрос своих читателей, который показал в очередной раз настрой россиян не отдавать острова ни под каким видом:


Рогозин под огнем критики   

23 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос за прожектерство и недостаточную эффективность использования инвестиций.

Давний критик руководителя корпорации Дмитрия Рогозина телеграм-канал 338 выпустил большую статью о состоянии в дел в отечественной космической сфере.


В ней авторы канала отмечают: 

"России пора определиться, чего она хочет больше — летать в космос или экономить на делающих это возможным людях и научных исследованиях. Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег, их распределение должно быть справедливее, а контроль за расходованием — не только жестким, но и интеллектуальным: проверяющие структуры должны обладать компетенциями для понимания того, где деньги выводятся налево, а где их перерасход обусловлен объективными потребностями".

Украина получила новые обещания   

Началась регистрация кандидатов на выборах главы украинского государства 31 марта 2019 года. В настоящее время ЦИК Украины зарегистрировал 20 кандидатов на пост президента. В президентском рейтинге, по данным опросов, лидирует Юлия Тимошенко. Она, как считают социологи, будет одним из участников второго тура выборов, который может состояться 21 апреля.

Доктор прописал обратил внимание на обещания Тимошенко: 


Замахнулся на самое святое  

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ продолжает следить за темой подготовки предстоящего транзита власти.

Автор канала обратил внимание, что председатель Госдумы Вячеслав Володин вновь вернулся к теме изменения положений Конституции РФ. 

"Говоря о крене в пользу исполнительной ветви власти, спикер Госдумы предлагает скорректировать баланс в системе сдержек и противовесов, расширив полномочия Федерального собрания. Володин стремится увеличить вес Госдумы в политической системе, рассчитывая, что подобная реконфигурация власти по многим параметрам отвечает интересам высшего руководства.   

(...) Если вдруг намеки Володина по поводу ухода от централизации на базе исполнительной власти выльются во что-то осязаемое, то органичным видится распределение части президентских полномочий между Госдумой, Госсоветом и Совбезом. В такой властной парадигме Владимир Путин мог бы совмещать сразу несколько должностей/функций, не ограничивая себя одной сферой и являясь де факто и де юре противовесом/партнером для новоизбранного первого лица, в случае сохранения самого института президентства", – пишет автор канала.

Латиноамериканский майдан   

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 

Телеграм-канал Пяр во время чумы считает предложение Англии, Франции, Германии и Испании признать Гуайдо, если Мадуро не объявит досрочные выборы, уступкой и почти троллингом президента Дональда Трампа:

"Любое «если» это уступка, особенно когда «если» легко выполнимо.

У Мадуро есть несколько вариантов ответа.

1. Назначить новые выборы через год с призывом к оппозиции их не бойкотировать.

2. Совместить выборы президента с выборами в парламент.

3. Предложить европейцам признать его президентство, а потом уже назначить выборы.

4. Отказать из-за давления извне.

5. Перенести дебаты на площадку ООН".

Телеграм-канал Политджойстик считает, что в Венесуэле происходит первое открытое столкновение, с одной стороны, США, с другой – союза Китая и России. 

"Для США поражение в Каракасе будет крупной внешнеполитической катастрофой (Сирия не в счет, там не было сценария цветной революции). Для Китая и России поражение будет неприятным событием, но не более того. Зато опыт координации бесценен, потому что это не последний бой за мировые рынки.

И не спешите наезжать на Сечина, если Мадуро удержится, на что указывает множество обстоятельств, то вложенное в страну умножится на приличный коэффициент и он будет опять на коне", – считает автор канала.

Борьба ГД с фейк-ньюс продолжается   

24 января Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении резонансный законопроект, устанавливающий процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. 

Политолог Синельников-Оришак комментирует в своем телеграм-канал:

"Теперь ответьте мне ясно и просто: «по сведениям источника, пожелавшего остаться неназванным» - это «достоверная информация»?"

Телеграм-канал ПолитАлтай в связи с решением ГД обращает внимание на позицию своего земляка:

"Депутат Госдумы Олег Быков (тот самый, которому пихали палец в ухо), вновь отличился. 22 января он выступил в Госдуме с докладами в поддержку новых законопроектов об административной ответственности за фейковую информацию в СМИ и публичные оскорбления в Интернете. Единоросс считает, что эти изменения помогут защитить власть и общество от недоброжелателей.

Изменения в административный кодекс, по мнению законотворца, поможет бороться с последствиями публикации фейковой информации и защитить граждан и власть от оскорблений в Интернете.

Что интересно, парламентарий уверил, что данные законопроекты не ограничат свободу слова и не будут препятствовать проявлениям гражданской позиции. 

Как отличить фейковую информацию от простого невежества, Быков не раскрывает. Олег, остановитесь".

"Охота за словами"   

На прошедшей неделе в ФБ появилось неполное видео выступления председателя совета по правам человека при губернаторе Московской области Марины Юденич, в котором она высказывается о вкладе в федеральный бюджет и возможностях брать оттуда средства на восстановление исторического квартала в Королеве.

Максим Кононенко в своем телеграм-канал kononenkome написал, что "охота за словами достигла уже полного безумия". 

"Теперь докопались до Юденич. Что говорила Юденич?

Во-первых, она высказала личное мнение, что консенсус во всеобщем обсуждении недостижим. И в этом я с ней совершенно согласен. 

Во-вторых, она предложила создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, представители Архнадзора, строители, чиновники и общественность. Но группу такого размера, где достижение компромисса возможно. 

В-третьих, она заметила в адрес экспертов, что предложение «выделить миллиард рублей» - это чистейшей воды популизм. Что опять же чистая правда. 

Что происходит дальше?

А дальше из видео вырезают последние 13 секунд. И начинают тиражировать оторванную от всего остального фразу про бюджет. «Да как вы смеете объяснять НАРОДУ, ЧТО ОН НЕ СДАЕТ ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ?» И толпа начинает радостно эту чушь репостить и возмущаться".

Москва собянинская: безуспешный ремонт фонаря за 800 дней   

Телеграм-канал MOS_NEWS написал о комической истории ремонта фонаря, которая закончилась его демонтажем. 

Участник группы "Делишки дилетантов Собянина" в ФБ опубликовал пост о работе сервиса "Наш Город", куда он обратился с просьбой восстановить освещение. 

История началась ещё в конце 2016 года:

"21 день - Согласны, нужно провести ремонтные работы! 

36 день - Ой, у нас нет доступа персонала в щитовую.

47 день - Мы подумали, что нам нужно провести закупку материалов для ремонта

161 день - Что-то закупка оказалась таким долгим процессом. Мы прям не ожидали, сорянчик!

167 день - Уф, закупили материалы! Включим фонарь, с учетом графика ремонтно-восстановительных работ.

313 день - Мы все сделали! Но не можем получить разрешение на включение фонаря

369 день - У нас возникли проблемы с оформлением документации на включение фонаря. Но вы не волнуйтесь, мы сейчас думаем включить фонарь до завершения всех согласований.

551 день - Вы не поверите! Мы все оформили, и уже скоро включим фонарь!

656 день - Вообще-то, тут реконструкция улицы намечается и мы решили ... демонтировать фонарь.

759 день - …Это же вообще не наш фонарь! Да, демонтируйте его уже кто-нибудь!

789 день - Мы устранили ваше замечание о неработающем фонаре - нет теперь никакого фонаря!"

И немного околополитического юмора   

Телеграм-канал ПОСТПРАВДА разместил фото российского политика Никиты Исаева и президента Армении Никола Пашиняна с такой подписью:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.