Глава МВД Петербурга останется на своем посту

Глава МВД Петербурга останется на своем посту
  Сергей Умнов в ЗС Петербурга. Фото zaks.ru
В ходе ежегодного отчета главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова перед депутатами ЗакСобрания главный полицейский северной столицы признал, что прошедший год выдался весьма «напряженным».
В частности, Умнов привел несколько цифр из криминальной статистики.
За прошедший год в Петербурге зафиксировали 42 преступления террористического характера. Раскрыто 26644 преступления, из них тяжких и особо тяжких – 7417. С применением огнестрельного оружия было совершено 22 преступления. 147 раскрытых преступления было связано с незаконным оборотом оружия. Раскрыто более 6,3 тысячи преступлений в сфере оборота наркотиков. 

Из всех насильственных преступлений пять процентов составляет сексуальное насилие, а 74 процента – преступления против жизни и здоровья.
При этом наблюдается спад числа убийств (90 процентов из них раскрыто) и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Кроме того, в Петербурге ловят по 160 пьяных водителей в неделю. За год в городе зафиксировали почти три миллиона нарушений ПДД, при этом 2,4 миллиона касаются превышения скорости. 
После отчета Умнову пришлось ответить на несколько сложных вопросов народных избранников. В частности, депутат Алексей Цивилев задал вопрос о деятельности центра полицейского главка по противодействию экстремизму. Среди прочего, его интересовали задержания на митингах и задержания подростков за лайки и репосты в соцсетях.
 
Алексей Цивилев. Фото "Мойка78"

Умнов ответил, что Центр «Э» в первую очередь занимается противодействием терроризму и экстремизму. Однако митинги и шествия также частично входят в сферу его работы, если на них имеют место призывы к свержению власти.
- На несанкционированные митинги люди изначально идут с умыслом нарушить закон, а полиция не задерживает граждан, не предупредив собравшихся, - заметил Умнов. 
При этом на вопрос о лайках и репостах он отвечать не стал.
Оппозиционный депутат Максим Резник поднял вопрос о возможном уходе Умнова с его поста и переводе в московский главк.
- Вы занимаетесь защитой власти от народа с одной стороны, – сказал Резник. – С другой стороны, судя по тем отзывам, которые я слышу, внутри системы вас уважают, а показатели вашей деятельности говорят о хороших результатах. В связи с появившимися публикациями я хочу спросить: планируете ли вы продолжать работу в этой должности?  
 
Максим Резник. Фото SKNews.ru  
 
- Моя судьба не от меня зависит. Я человек в погонах. Если скажут, что необходимо, то так и будет. Никаких пока тревожных сведений, о которых пишут, пока нет, - ответил Умнов. 
Как сообщало ИА FederalCity, некоторое время назад по Петербурге пошли слухи о переводе Умнова в МВД на должность заместителя министра внутренних дел.
Однако, судя по появившимся в последнее время инсайдам, этот вопрос закрыт, поскольку в Москве к Умнову имеется ряд претензий. В частности, по скандалу с фондом режиссера Александра Сокурова, о котором ИА FederalCity тоже сообщало.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.