Территория беззакония – российский моряк пропал на Украине

Территория беззакония – российский моряк пропал на Украине
  Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко. Фото: севлайф.ру

Вот уже третий день капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко не выходит на связь, сообщает ИА FederalCity.

Российской гражданин вышел из квартиры в Мелитополе в понедельник, и с тех пор его никто не может найти.

По словам адвокатов Горбенко, украинская полиция завела по факту его исчезновения уголовное дело. Сам капитан «Норда» также находится под следствием – по версии прокуратуры он якобы нарушил правила въезда в Крым и незаконно ловил рыбу.

Как рассказал СМИ защитник гражданина РФ Максим Могильницкий, причин для исчезновения Горбенко может быть несколько, но самые вероятные – похищение украинскими спецслужбами с целью заставить подписать некие документы или дать повод для обвинения в уклонении от следствия.

Есть и альтернативная версия, озвученная замдиректора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

«Капитан, потеряв надежду, что украинские власти, наконец, его отпустят, решил своим путем двигаться в сторону Родины. Теоретически, ему в этом могут помогать и российские спецслужбы. И если это так, то я не готов и не хочу их за это осуждать», - заявил Жарихин.

Рыболовецкое судно «Норд» было захвачено украинским пограничниками 25 марта 2018 года в 15 милях от Обиточной косы Азовского моря.

Хотя в Госпогранслужбе Украины заявляют о нахождении российского корабля в своих территориальных водах, ряд экспертов считают, что инцидент произошел в экономической зоне РФ, поэтому необходимо жестко реагировать на подобные выходки властей соседнего государства.

«Применительно к актам украинского пиратства в Азовском море желательно применить аналогичные меры. Сначала предупредить, а если не дойдет, показательно уничтожить 1-2 украинских катера залезающих в российские воды или пытающиеся напасть на российский корабль», - писал в своем блоге военный эксперт Борис Рожин.

Как бы то ни было, Управление ФСБ в Крыму возбудило уголовное дело в отношении украинских пограничников по статье 211 Уголовного кодекса (угон).

Что касается экипажа «Норда», захваченного в Азовском море, то два моряка сумели самостоятельно пробраться на территорию России, а еще семеро были впоследствии обменены на украинских рыбаков, которые занимались браконьерством в пределах российской акватории Черного моря и были задержаны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.