ЗакСобрание Петербурга отказало «Эху Москвы» от дома

ЗакСобрание Петербурга отказало «Эху Москвы» от дома
  Полупустой зал для прессы в ЗакСобрании Петербурга. Фото zaks.ru
Союз журналистов северной столицы выразил протест в связи с отказом пресс-службы городского парламента в аккредитации журналисту радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Сергею Кагермазову.
Официально Кагермазову, который просил о разовой аккредитации на одно из заседаний, было отказано
«в связи с большим количеством заявок и ограниченным количеством мест».  
Однако журналистское сообщество Петербурга не доверяет этой причине и полагает, что дело в прошлых публикациях журналиста.
 
Сергей Кагермазов. Фото "Метро" 
 
Что касается причины официально заявленной, две петербургские журналистки – Ксения Клочкова из «Фонтанки» и Мария Карпенко из «Коммерсанта», постоянно работающие с ЗакСобранием, сделали иронический комментарий:
- Архитектор Андрей Штакеншнейдер, спроектировавший в 1839 году Мариинский дворец, наверняка был бы оскорблен таким заявлением. В просторном дворце без стеснения жили князья Лихтенбергские, с комфортом размещался Государственный совет Российской империи, даже квартировавшие там солдаты Красной армии не жаловались на тесноту. И только после того, как дворец захватил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, в нем не стало места для журналистов. 
Мария Карпенко даже попросила Макарова оценить количество свободных мест в зале для прессы – которых на тот момент было больше половины. Однако спикер ушел от вопроса, сосредоточившись на личности опального журналиста. Он напомнил, что Кагермазов скрывался за границей от службы в армии –
«как заяц, по заграницам прятался». 
Других комментариев от спикера не последовало.
 
Вячеслав Макаров. Фото "Общая газета" 
 
Единственный официальный комментарий журналисты услышали от пресс-секретаря ЗС Елена Тимошенко.
- Аккредитация журналистов в Законодательное собрание производится в строгом соответствии с положением об аккредитации и законом о СМИ, - сказала она. 
Многие в петербургском медиасообществе уверены, что отказ Кагермазову в аккредитации связан с его прошлыми нелицеприятными статьями о спикере ЗакСобрания Вячеславе Макарове.
Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в ЗС с требованием прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ.
- Ограничения в доступе и распространении информации могут быть установлены только федеральным законодательством и должны соответствовать исчерпывающему перечню допустимых ограничений, перечисленных в ч. 2 ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека. Основания для лишения аккредитации исчерпывающе сформулированы в ч. 5 ст. 48 Закона о СМИ: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда», - в частности, сказано в обращении. 
Однако беда журналиста Кагермазова вызывает сочувствие не у всех его коллег.
- Сомневаюсь, что спикер Макаров нуждается в моей поддержке, но сказать стоит: Кагермазову отказали в аккредитации не потому, что он не служил в армии, а потому, что Сергей Кагермазов тупо... (нецензурно. – ИА FederalCity) Что секретом ни для кого не является. Так что не надо строить из себя девственниц. Спасибо за внимание, - говорит известный петербургский журналист Николай Камнев



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.