В Севастополе депутат из группы Чалого раскритиковал проект культурно-исторического комплекса

В Севастополе депутат из группы Чалого раскритиковал проект культурно-исторического комплекса
  Проект застройки "Парка Хрустальный. Фото: ok-architects.ru

По мнению члена регионального парламента Вячеслава Горелова, циклопические сооружения «Парка Хрустальный» лишат горожан общественных пространств и перекроют проход к морю, сообщает ИА FederalCity.

Не успела компания Аркадия Ротенберга приступить к строительству культурно-исторического комплекса на территории от мыса Хрустальный до Карантинной бухты, как в Севастополе принялись критиковать реализуемый фондом«Национальное культурное наследие» проект.

Как заявил севастопольский общественник Глеб Якушин, при расчистке под стройплощадку бывшего военного механического завода № 54 могут быть демонтированы фрагменты укреплений первой половины XIX века. Речь шла о стене 7-го бастиона в Крепостном переулке, которая возводилась на линии пересечения 6-го и 7-го бастионов с 1834 года. К настоящему моменту сохранился 200-метровый фрагмент из крымбальского известняка, оборудованный бойницами для стрельбы из ружей.

Позднее стало известно, что работы на территории завода не коснулись участка, где расположена стена.

Затем к поискам недостатков застройки мыса Хрустальный подключился депутат заксобрания Вячеслав Горелов. Парламентарий входит в число сторонников экс-спикера Алексея Чалого и возглавляет в парламенте комитет по градостроительству и земельным вопросам.

По мнению Горелова, в случае принятия проекта «Парка Хрустальный», предложенного австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au, Севастополь рискует лишиться этого общественного пространства.

«У меня лично вызывает опасение такой проект из-за того, что на относительно небольшом пространстве предлагаются циклопического масштаба сооружения, которые закроют горожанам свободный доступ к морю, а также не оставят места для зеленых насаждений», - поделился опасениями депутат.

Впрочем, ряд экспертов не соглашаются с подобной трактовкой представленного австрийцами проекта. На данный момент ни о каком общественном пространстве на территории 54-го военного завода речь идти не может, там только заборы из колючей проволоки, разрушенные цеха и битый камень, утверждают специалисты.

Что касается свободного прохода к морю, то сейчас он также отсутствует – мешает многометровый обрыв и скалы.

Австрийская фирма Coop Himmelb(l)au имеет устоявшуюся репутацию в сфере архитектурного дизайна, имеет штат в 150 сотрудников и офисы в пяти странах мира. Большинство своих проектов компания презентует в стиле деконтструктививзма, предполагающего неординарные формы городской застройки.

Масштабное строительство культурно-образовательного комплекса, недавно получившего название «Парк Хрустальный», ведется на участке побережья от Артиллерийской бухты до улицы Катерной по инициативе Президента России.

Проектом предусмотрено возведение зданий оперы, киноконцертного зала, театрально-хореографического училища с общежитиями и музея Второй обороны Севастополя.

Подрядчиком застройки этой территории в 18 га стало ООО «Стройгазмонтаж», работающее над Крымским мостом и принадлежащее известному предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Предварительная смета проекта 25 миллиардов рублей, срок сдачи – 31 декабря 2023 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.