«Потерпевшие» по объявлению: команда Навального запугивает москвичей

«Потерпевшие» по объявлению: команда Навального запугивает москвичей
  Любовь Соболь. Фото: https://twitter.com.

31 января на одном из YouTube-каналов блогера Алексея Навального опубликован видеоролик. В сюжете юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь рассказывает о том, что в одном из московских детсадов 7 декабря было зафиксировано инфекционное заболевание у детей. По данному факту Роспотребнадзор начал проверку.

По словам Соболь, проверка в дошкольном учреждении показала, что дети якобы были заражены шигеллезом. Но в подтверждение своих слов никаких доказательств юрист ФБК не приводит. Затем она заявляет, что только в этом детсаду пострадали более 20 человек. Кроме этого схожие случаи по вспышкам дизентерии стали происходить и в других образовательных учреждениях Москвы. Но о проблеме якобы стали умалчивать и скрывать информацию.

В ролике также есть интервью Соболь с родителями. Площадкой для съемок выбрали один из московских торговых центров, где женщины и рассказали, как их дети заболели. С собой «пострадавшие» принесли результаты анализов, сделанные в частных лабораториях, а не в государственных медучреждениях.

Как сообщают СМИ, все эти с первого взгляда незначительные нюансы в действительности говорят о многом. Ведь представить медицинские документы из госучреждений родители не смогли. Дело в том, что некоторые из них лишь выдают себя за лиц, чьи дети заразились дизентерией.

Это подтверждает переписка одной девушки, участвующей в массовках на различных мероприятиях. По скриншотам смс-сообщений с ее телефона можно понять, что за исполнение роли матери одного из заболевших детей ей предложили 1000 рублей. Дополнительно к этому за интервью с журналистами можно получить еще 500 рублей. Однако девушка участвовать в провокации команды Навального не захотела, вместо этого она рассказала о «встрече» в СМИ.

Девушка утверждает, что обычно на таких мероприятиях собирается по 15-20 человек. Из этого можно сделать вывод, что команде ФБК не составило труда набрать необходимое количество «пострадавших» родителей и распространить недостоверную информацию о 500 заболевших детей. Но ни в Роспотребнадзоре, ни в другом официальном органе не подтверждаются заявленные Соболь данные.Кроме того, в ролике присутствует недостоверная информация о том, что вспышки заболеваний регистрировались в московских детсадах в январе текущего года, после новогодних каникул. Однако источник в здравоохранении опроверг слова Любови Соболь, заявив, что если бы случаи заражения дизентерией имели место в январе, то учреждения закрыли бы на карантин. Кроме ОРВИ и других схожих инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

Помимо лжи о массовых отравлениях детей в сюжете лгут и про отсутствие сотрудников «Конкорда» на собраниях с родителями. Представители компании присутствовали везде, где проводились собрания, и даже в соцсетях комментировали волнующую тему. Данная компания, по данным СМИ, принадлежит петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

За комментарием о случаях отравления детей в дошкольных учреждениях журналисты обратились в московский Роспотребнадзор. Источник рассказал, что в декабре прошлого года к ним поступило более 200 жалоб в связи с заболеванием воспитанников столичных детсадов. Однако в ходе проверок выяснилось, что случаев заражения дизентерией у детей нет. В январе 2019 года новых обращений не поступало.Из всего этого можно сделать вывод, что в погоне за популярностью сотрудники ФБК готовы не только раскошелиться, но и откровенно лгать, играя на чувствах людей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.