Командование ЧФ поможет поднять крест над скалой Святого Георгия на мысе Фиолент

Командование ЧФ поможет поднять крест над скалой Святого Георгия на мысе Фиолент
  Крест на скале Святого Георгия. Фото: ok.ru

Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи губернатора Дмитрия Овсянникова и вице-адмирала Александра Моисеева, сообщает ИА FederalCity.

Командующий Черноморским флотом и градоначальник Севастополя обсудили перспективы взаимодействия исполнительной власти города федерального значения и флотских структур.

Большое внимание было уделено улучшению социальных условий службы и жизни военных моряков, а также подготовке к совместному празднованию 5-летия Русской Весны и 75-летию освобождения города-героя Севастополя от фашистов и их союзников.

Некоторые из севастопольских политологов склонны полагать, что стремление Дмитрия Овсянникова наладить отношения с командующим ЧФ и придать видимое значение их переговорам связано с падением регионального рейтинга губернатора. С этими же целями глава Севастополя ездил на днях в Москву, где встречался с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и рядом федеральных чиновников.

Во время переговоров с вице-адмиралом Моисеевым губернатором  поднимался вопрос креста, который был водружен в море на скале напротив Свято-Георгиевского монастыря в 1991 году и рухнул под ударами бури 20 ноября 2018 года.

Для восстановления одного из символов мыса Фиолент требуется вертолет, а опытные пилоты и мощные машины есть только у авиаторов ЧФ.

                Встреча Дмитрия Овсянникова и Александра Моисеева. Фото:sev.gov.ru.

По словам Дмитрия Овсянникова, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев готов оказать помощь. Есть договоренности, что операция будет проведена в течение текущего года.

По мнению экспертов, к падению памятного креста привело сразу несколько обстоятельств, сложившихся воедино – шторм с сильным ветром, активная морская среда, подточившая основание креста, деформация каменного основания.

Скала, на которой стоял крест, напрямую связана с монастырем, расположенным прямо напротив сооружения, на высоком обрыве мыса Фиолент.

Этот мужской монастырь, посвященный святому Георгию - одному из самых почитаемых святых в православном мире, был основан греками в 891 году. По легенде, у Крестовой скалы моряки потерпели кораблекрушение, но чудом спаслись, воззвав о помощи Змееборцу. Святой Георгий явился им из тумана и указал на недалекий берег. Благодарные мореплаватели основали на скалистом берегу обитель.

В 1820 году в Свято-Георгиевском монастыре побывал Александр Пушкин, а сам храмовый комплекс использовался для нахождения священников Черноморского флота. На этот факт местные исследователи и общественники обращают особое внимание.

Есть также все основания полагать, что в его стенах побывали все русские императоры, начиная с Александра I до Николая II, неоднократно посещавших Свято-Георгиевский монастырь.

Впервые крест на скале Святого Явления (есть у нее и такое название) был установлен в 1891 году и сделан из белого мрамора. В эпоху борьбы большевиков с религией он был снят. Спустя сто лет его водрузили на скале снова – на этот раз он был изготовлен из металла и весил около 7 тонн.

Теперь, благодаря помощи военных моряков, есть основания полагать, что он снова займет место на вершине скалы Святого Георгия.

               Упавший крест на скале Святого Георгия. Фото: crimea.ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.