В подмосковной Электростали пройдет митинг против строительства мусоросжигательного завода в Тимохово

В подмосковной Электростали пройдет митинг против строительства мусоросжигательного завода в Тимохово
  Митинг в Электростали 16 сентября 2017 г. Фото: http://mkkprf.ru.

Инициативная группа сообщает о том, что в общероссийской акции «Россия не помойка» вместе с 20 регионами страны примут участие и жители востока Московской области.

Организаторы митинга в Электростали считают, что в стране не проводится реальная реформа мусорной отрасли, а осуществляется лишь ее имитация. 

Так, в Тимохово (Богородский округ) "появится огромная мусорная печь", которая будет сжигать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год, что почти в три раза больше, чем сейчас уничтожается на московском МСЗ-4, отмечают экозащитники. 

По данным из проектной документации, новый завод будет иметь в два раза меньше степеней очистки, чем европейские. Остается без ответа вопрос о том, как будут сортироваться отходы для снижения опасных выбросов. Кроме того, согласно Территориальной схеме обращения с отходами Московской области, обсуждаемой в эти дни, мощные мусоросжигательные заводы будут построены также в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах. С нарушением многих норм в Московской области создаются новые полигоны ТБО [твердых бытовых отходов]. 

Активисты подмосковных городов заявляют, что область завалена отходами, реального раздельного сбора вторсырья на уровне ЖКХ нет, сжигается смешанный мусор без требуемой очистки выбросов. При этом общественные слушания всякий раз превращают в фарс, людей лишают последней законной возможности повлиять на принятие решений, считает Анна Дмитриева, координатор движения "Экологика". 

Независимые эксперты и активисты предупреждают, что игнорирование необходимости в создании реальной экологичной мусоропереработки приведет к полной экологической катастрофе и росту заболеваемости.

Митинги и пикеты заявлены также в Татарстане, Калужской, Ленинградской, Архангельской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае, Республике Коми и др. 

ИА FederalCity сообщит о том, как пройдет акция в Электростали.

Электросталь. Источник: https://garshanin.livejournal.com/4042.html.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.