Патриарх Кирилл знает, что его служение – это крест

Патриарх Кирилл знает, что его служение – это крест
  Патриарх Кирилл. Фото журнал "Фома"
Сегодня исполнилось десять лет интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
 
Патриарх Кирилл в своем слове после сегодняшней утренней литургии в храме Христа Спасителя был откровенен.
- В день избрания на московский патриарший престол… я с духовным трепетом особенно ясно осознал и почувствовал, что в центре патриаршего служения – крест. Ныне, стоя на том же священном месте, могу свидетельствовать перед Богом и вами, что поистине велика тяжесть сего креста, - сказал он. 
 
Торжественное собрание в честь 10-летия интронизации Патриарха Кирилла. Фото сайта "Патриархия ру"

В эти дни многие СМИ пытаются осмыслить значение десяти лет патриаршества Кирилла. Мнений об этом можно высказать немало, порой противоположных. Но несомненно, что Патриарх Кирилл – один из самых значительных деятелей в истории русской Церкви, а годы его правления одни из самых сложных в этой истории.
При том, что нынешние российские власти всячески декларируют свое почтение к РПЦ, при весьма частых утверждениях о том, что Церковь стала частью государственной машины, она редко когда подвергалась подобному давлению.
Пусть оно пока еще не носит характер прямого насилия (хотя отдельные проявления этого имеют место), однако постоянные нападки на Церковь со стороны секулярной части российского общества на глазах становятся все агрессивнее. И огромная часть этого негатива выливается на Патриарха. А ведь он, помимо того, что является одним из самых могущественных религиозных деятелей современности, еще и просто человек. Немолодой человек с больным сердцем… И действительно, один Бог знает, каково ему переносить все эти нападки, которые часто вызваны элементарным неумением церковных структур отражать информационные атаки. А еще чаще – просто прямой клеветой и подтасовками.
Конечно, Церковь, помимо того, что есть тело Христово, еще и социальный институт, в котором действуют живые люди с их пороками и грехами. Но волна негатива, зачастую искусственно – и достаточно искусно – поднимаемая против Церкви, вызвана отнюдь не слабостями священнослужителей. Хотя антиклерикалы делают вид, что дело именно в этом.
 
Торжественное собрание в честь 10-летия интронизации Патриарха Кирилла. Фото сайта "Патриархия ру"

Однако все раздуваемые информационные поводы – всякие «часы и квартиры Патриарха» – выглядят совсем уж несерьезными по сравнению со скандалами, касающимися светских власть имущих. Так что, наверное, дело все-таки в раздражении, которое вызывает у части общества само существование в социуме такого явления, как Церковь. И Патриарха, который отказывается играть роль разряженного в парчу этнографического персонажа на потребу «реальной политике», а активно несет в общество мнение Церкви о «мире сем».
Например, как в своем недавнем выступлении перед депутатами ГосДумы.
- Выступая в Думе, Патриарх обозначил несколько позиций, очень неудобных для наших элит – причем эти позиции не только не «сданы», но усилены, - говорит экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Речь об абортах и их выведении из системы ОМС, об электронном контроле за жизнью человека, о рекламе алкоголя. Председатель Госдумы Вячеслав Володин быстро подхватил импульсы этой речи, пообещав рассмотреть их на специальной рабочей группе. Понятно, что, если инициатива и далее будет маркирована как «володинская», ее начнут нейтрализовывать «соколы Кириенко». Но если с ними возможен некий диалог, то «главные экономисты» будут противодействовать оголтело. 
В общем-то, так оно и есть: Церковь в лице Патриарха говорит о морали – в приложении конкретном, а отнюдь не абстрактном, политики умильно кивают, после чего благополучно «замыливают» все сказанное. А потом общественные «обличители» обвиняют Церковь в том, что она не исполняет свои обязанности.
Можно лишь поражаться смирению Патриарха, который все это безропотно сносит. Впрочем, так ему велел Христос.
Вдобавок юбилей интронизации Патриарха Кирилла приходится на тяжелые и горькие дни начавшегося на Украине церковного раскола. Эти тенденции копились годами, но выплеснулись именно сейчас, и именно Кириллу суждено встретиться с их первой, самой мутной волной. Но Патриарх невозмутим и уверен.
- Мы призваны отстаивать незыблемость канонических норм церковного устроения, укреплять православное единство, использовать все возможности для совместных созидательных трудов во славу Божию, на благо Святой Церкви и на пользу наших современников, многие из которых, не познав истину, все еще продолжают блуждать во тьме неведения, поклоняться ложным богам и соблазняться мнимыми ценностями, - сказал он в своем слове.  
 
Президент Владимир Путин на торжественном собрании по случаю 10-летия интронизации Патриарха Кирилла. Фото сайта "Патриархия ру" 
 
Президент Владимир Путин в своей речи на приеме по случаю юбилея был определеннее и жестче – как и подобает политику:
- Братские межцерковные связи объединяли народы. Но мы видим примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, навязанный на борьбу за власть реализуется на Украине. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века. 
Борьба продолжается, и Патриарх Кирилл пребывает в самом ее центре, в «глазе бури». А десять лет назад ему никто и не говорил, что будет легко. Да он и сам это знал и знает.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.