В Москве перед мероприятием с участием Сергея Собянина сотрудники ФСО задержали активиста

В Москве перед мероприятием с участием Сергея Собянина сотрудники ФСО задержали активиста
  Ярмарка в Кузьминках. Фото: mos.ru

Михаил Каверин был задержан двумя сотрудниками в штатском перед официальным открытием обновленной ярмарки в Кузьминках.

В интервью ИА FederalCity Михаил рассказал, что его задержание "происходило очень своеобразно".

"На углу ярмарки на пересечении улицы Юных Ленинцев с улицей Маршала Чуйкова ко мне подошли двое в штатском и попросили предоставить документы, – рассказывает Михаил. – Я спросил, кто они такие и попросил предъявить документы. Один показал удостоверение, буквально 3 секунды. Сказали что ФСО. Когда я захотел сфотографировать или записать, документ спрятали и не дали ознакомиться. Не сказали, по какой причине с меня требуют документы и что это за задержание".

Далее, по словам Михаила, он предъявил паспорт. 

"Мне стали задавать вопросы по принципу, что вы тут делаете. Я житель Кузьминок,  здесь моя собственность и так далее, пришел на открытие ярмарки. Без применения силы я был посажен в полицейский автомобиль (я не сопротивлялся) и был направлен в ОВД Кузьминки. Ввели меня туда не с основного входа, а с заднего, обращались достаточно корректно. Был произведен досмотр вещей в моем рюкзаке. Кроме паспорта, никакие документы не спрашивали, хотя все они у меня были при себе, включая копию собственности на квартиру в Кузьминках. Однако я сказал, что я не буду их предоставлять без описи изъятия этих документов. Получилось послать несколько смс- и WhatsApp-сообщений знакомым разного уровня. Не знаю, кто пробился туда, но буквально через 15–20 минут ко мне вышли и сказали, что я могу идти. Я сказал, что я никуда никуда не пойду, пока вы мне не дадите копию протокола о причинах задержания". 

Ему показали в качестве объяснения причины задержания копию оперативки на некоего гражданина, по виду – из Средней Азии, на которого Михаил абсолютно не похож. Он попросил копию протокола о задержании, ему ответили, что этот вопрос может быть решен с руководством, для чего нужно ждать 3 часа. Михаил сказал, что придет за копией протокола о задержании позже, если ему будет необходимо. Его заверили, что факт задержания записан в журнале отделения. 

Михаил заметил, что когда его проводили через одно из помещений ОВД, он услышал разговор полицейских, в котором звучали фразы "вот охранники Собянина нам дали, ничего не сказали, что делать" и тому подобное. 

Говоря о возможных действительных причинах задержания, Михаил рассказал:

"Я представляю обширную группу гражданского несогласия с качеством работы исполнительной власти в нашем районе. Мы считаем, что здесь у нас идут какие-то многомиллионные проекты, как, например, благоустройство в прошлом году Есенинского бульвара на 85 миллионов. Сейчас идет открытие капитальных сооружений [ярмарки], хотя нам говорят, что они некапитальные. В то же время сам район утопает в грязи, страдает от плохого содержания дворов и внутридворовых проездов, плохой уборки и тому подобного при реальной недоукомплектованности дворниками. В конце прошлого года мы фактически добились снятия руководителя "Жилищника". 

Как сказал Михаил, у него нормальные отношения с рядом руководителей управы. До задержания он находился на ярмарке около часа с небольшим, успел поздороваться с некоторыми представителями управы, самой главой управы Людмилой Акубековой. Через 10 минут после этого был задержан.

"Я и многие наши участники группы предлагаем разные варианты решения, как при минимальном финансировании и производственных ресурсах улучшить ситуацию в районе. Это не просто критиканство какое-то, это фактически предложение [помощи]", – говорит он. 

Произошедшее задержание вызывает у него недоумение. 

"Просто мы хотим, чтобы при существующем финансовом содержании и возможностях было обеспечено нормальное текущее содержание района. У нас здесь просто гигантское количество проблем. С появлением госпожи Акубековой у нас с 15-го года идет ремонт входных групп метро, но состояние разрухи как было, так и осталось в принципе, нет горизонтального взаимодействия управы с другими структурами, такими, как метростроители. Изменения за четыре года очень незначительные. С 2016 года не меняется ситуация с "лежачими полицейскими" в районе – это уже прямой функционал управы и вопрос безопасности. Это некоторые примеры, их много", – заключил свой рассказ Михаил Каверин.

Михаил Каверин. Фото с личной страницы в ФБ.


В пятницу, 1 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл обновленную ярмарку в районе Кузьминки. По официальной информации, ярмарка состоит из двух нестационарных павильонов общей площадью свыше тысячи квадратных метров и рассчитана почти на 50 торговых мест. 

Накануне произошло также резонансное задержание сотрудниками Следственного комитета коломенского активиста экологического протеста Вячеслава Егорова. Против него выдвигается обвинение по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Егорову грозит 3 года лишения свободы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.