Выделение 310 миллиардов Крыму и Севастополю – рискованная затея

Выделение 310 миллиардов Крыму и Севастополю – рискованная затея
  Премьер Дмитрий Медведев проводит совещание по ФЦП в правительстве Севастополя. Фото: sev.gov.ru

Новость о выделении столь внушительной суммы на развитие социально-экономической составляющей двух «островных» субъектов, безусловно, относится к разряду положительных. Вместе с тем, практика последних лет свидетельствует, что между намерениями и реальностью дистанции зачастую «огромного размера», как говаривал незабвенный автор комедии «Горе от ума». Почему в экспертной среде зреют далекие от шапкозакидательских настроения – в материале ИА FederalCity.


О собственно госпрограмме   

 

Сумму в 310 миллиардов рублей на превращение Крыма в цветущий сад озвучил премьер Дмитрий Медведев после подписания соответствующего постановления Кабмина.

Деньги эти будут тратить три года – почти 121 миллиард в 2020-м, более 26 и 12 в последующие 24 месяца.

Примечательно, что в эти 310 миллиардов вошли и средства ФЦП.

Больше половины выделяемых сумм пойдут на транспорт и дороги, 12% - на «социалку», 10% - на энергетику. Отдельно упомянуто и обеспечение полуострова пресной водой – на эти цели запланировано потратить почти 30 миллиардов.

Конечной целью реализации госпрограммы развития Севастополя и Крыма заявлено привидение показателей социально-экономического развития полуострова до среднероссийского уровня.

Недостроенные Южные очистные сооружения в Севастополе. Фото: pikabu.ru.

Немного печального опыта 

 

Когда в 2014 году принималась федеральная целевая программа Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», мало кто мог предположить, что гигантские (810 миллиардов рублей!) средства будут осваиваться настолько сложно.

А ведь так оно и произошло.

Судите сами – по информации замминистра экономразвития Сергея Назарова, по данным на 1 декабря 2018 года, кассовое исполнение ФЦП составило в Республике Крым 72% ,а городе федерального значения Севастополе — 43%.

Как видите, ситуация в соседнем Крыму хоть и получше, но все-же далека от стопроцентных показателей.

В чем причина хронического отставания при реализации жизненно важных для региона проектов?

По мнению руководителей Контрольно-счетных палат двух субъектов полуострова Крым, это просчёты в планировании, ошибки при юридическом сопровождении договоров и документации, низкий уровень внутриведомственного контроля, проявления коррупции.


А вы, друзья, как ни садитесь… 


Именно с учетом вышеупомянутых факторов, целый ряд экспертов, как на региональном, так и на федеральном уровне начинают выражать опасения по поводу исполнения госпрограммы развития.

Прежде всего, речь идет о непосредственных исполнителях, то есть главах регионов и их подчиненных.

Где гарантия, что такая неубедительная, мягко говоря, манера реализовывать планы Кремля, не изменится коренным образом, словно по мановению волшебной палочки.

Некоторые аналитики, принадлежащие большей частью к сторонникам экс-спикера Алексея Чалого, убеждают, что только уход первого избранного губернатора Дмитрия Овсянникова сможет поправить ситуацию.

Но кто сможет подхватить, так сказать упавшее знамя? Их «икона» Алексей Михайлович? В таком случае нелишне напомнить, что он добровольно сложил с себя обязанности градоначальника, не выдержав и пары месяцев под грузом подобной ответственности.

Многие заговорили о новом главе севастопольских «единороссов» Дмитрии Саблине, как о человеке, способном вывести развитие города-героя на новый уровень.

Однако карьера у Дмитрия Вадимовича в большей степени депутатская, регионами ему командовать в своей биографии не приходилось.

Вот и получается, что на «рывок» никто из действующих околовластных севастопольских персон не способен.

В этом и заключается проблема – от руководителей города федерального значения требуют достичь исполнительского уровня, к которому они, по всей вероятности, не готовы.

Как бы не получилось, что реализацию госпрограммы возьмут на себя другие люди, те самые, что строят Крымский мост и меняют столицу.

Чтобы наверняка, без риска.

Строительство объекта ФЦП в Симферополе. Фото:simadm.ru.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.