В Петербурге снегопады плотно вошли в предвыборную повестку

В Петербурге снегопады плотно вошли в предвыборную повестку
  Александр Беглов на обходе Фрунзенского района. Фото правительство СПб
В Петербурге продолжает падать снег, а дела с его уборкой – несмотря на бодрые отчеты чиновников – так и не улучшаются. Даже в центре города, не говоря уж о спальных районах, хождение по улицам стало экстремальным видом спорта. 
В январе из-за плохой уборки в городе произошло более 10 тысяч ДТП, в которых пострадало 300 человек. Ежедневно в медпункты по всему городу обращается около сотни пострадавших от гололеда. В Калининском районе после полученных при падении травм пожилая женщина скончалась. 
Хотя на самом деле столь печальная ситуация мало чем отличается от реалий любой снежной зимы в северной столице. Особенности климата – морозы, чередующиеся с оттепелями, городской архитектуры – плоские крыши и «теплые» чердаки, все это способствует обильному образованию наледи на улицах и крышах.
 
Опасная сосулька на водосточной трубе дома на улице Рубинштейна. Фото ТК "Дворцовая площадь" 

Все прошлые городские администрации сталкивались с этой проблемой, и ни одна не решила ее до конца. Хотя старались. Или делали вид, что стараются: закупали импортную снегоуборочную технику, делали, как Валентина Матвиенко, яркие заявления, вроде возможности убирать «сосули» с помощью лазера. Однако горожан, ломающих на гололеде кости, все это утешало мало.
Для администрации врио губернатора Александра Беглова снежная зима 2018 – 2019 годов стала еще более проблемной: грядут губернаторские выборы. И если после назначения Беглова никто не сомневался в том, что он пойдет на выборы как провластный кандидат и будет избран, сейчас все больше сомнений в том, что Кремль вообще захочет поддерживать столь проблемного кандидата. И все чаще слышны пророчества о втором туре, как это случилось в Приморье, и что Беглов на нем проиграет.
 
Над акцией "Лопата Беглова" в соцсетях посмеиваются. Фото ТК "1703" 
 
Можно сказать, что снегопады запустили фальстарт губернаторской кампании – обе стороны пытаются повлиять на электорат через эту тему. Да, Смольный тоже пытается получить политические очки в сугробах: и через акцию «Лопата Беглова», о которой ИА FederalCity сообщало, и через волевые решения врио, вроде вчерашнего демонстративного увольнения «за снег» главы Фрунзенского района Валерия Сапожникова.
Однако, похоже, оппозиция собирает очков больше: ей не особенно нужно напрягаться, выдумывая креативные решения. Достаточно просто регулярно публиковать в соцсетях и дружественных СМИ фото обледеневших улиц, неубираемых сугробов, и периодически проводить по этому поводу небольшие протестные акции. Остальное сделает погода.  
 
Протестная акция со снеговиками. Фото ТК 1703 
 
Горожанам ведь все равно, что Беглова назначили врио лишь 3 октября прошедшего года, когда все тендеры на уборку и вывоз снега уже были разыграны. То есть, дело тут не столько в Беглове, а в том, как бывшие вице-губернаторы спланировали уборку снега. Однако в глазах народа Беглов виноват уже потому, что возглавляет этот город.
Движение «Красивый Петербург» провело неформальный опрос, в котором приняло участие более пяти тысяч пользователей соцсетей. Спрашивали, кто виноват в плохой уборке города. Каждый четвертый опрошенный указал сразу на троих: Александра Беглова, Николая Бондаренко (вице-губернатор, ответственный за всю уборку) и Владимира Рублевского (председатель Комитета по благоустройству, ответственный за уборку дорог и тротуаров). Каждый пятый опрошенный винит в этом исключительно Беглова, а каждый десятый – только Рублевского.  
 
Лидер "Красивого Петербурга" Красимир Врански в пикете у Смольного. Фото ТК К. Врански 

Результаты не удивляют.
Конечно, до выборов еще немало времени, снег растает, забудется ощущение движения по голому льду, появятся новые темы для предвыборного пиара. Но зимние репутационные потери городской администрации останутся в виде неприятного осадка, который, конечно же, скажется и на результатах голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.