Реновация в САО Москвы: штрафная застройка

Реновация в САО Москвы: штрафная застройка
  Фото: renovaciyainfo.ru.
Как проходит реновация в Северном административном округе Москвы, кто здесь основные застройщики, каково отношение жителей, что думают местные депутаты – в материале ИА FederalCity.

В Москве, как выяснил РБК, для переселения жителей пятиэтажек вопреки ранним декларациям властей планируется строить дома высотой до 100 м, или примерно в 30 этажей. В результате в некоторых районах Москвы произойдет превышение норматива плотности в 25 тыс. кв. м на гектар, соблюсти который ранее обещал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Северный административный округ (САО) стал типичным примером уплотнения застройки города по программе реновации. 

Реновация в САО затронула 514 домов. Весь их список можно посмотреть на сайте префектуры САО. Дома располагаются в 13 районах округа: Аэропорт, Бескудниковский, Войковский, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Хорошевский. Наибольшее число домов снесут в районах Головинский (137) и Коптево (123). 


Реновация в САО. Источник: pixabay.com.


Стартовые площадки  

Стартовых площадок реновации сейчас в САО насчитывается – по данным специализированных и официальных сайтов – 46. 

Расположены площадки в восьми районах, сообщает сайт "Реновар". Так, в районе Тимирязевский новостройки возведут на Дмитровском шоссе. Для переселения жителей в Головинском р-не выбраны: Флотская, Онежская, Смольная, Авангардная улицы и Кронштадтский бульвар. На многих площадках уже начали возводить новостройки, другие площадки будут появляться на месте снесенных домов. В Коптево стартовые площадки для реновации в САО для жителей будут размещаться в 3-м Новомихалковском пр-де и Соболевском, в Старокоптевском проезде, на проезде Черепановых, на Михалковской улице. Новостройки в Бескудниковском районе располагаться будут в районе Войковский, в микрорайоне Бескудниково, в Старопетровском проезде, на улице Космонавта Волкова, Наварской.

Официальные СМИ рапортуют о бодром темпе реализации программы реновации в САО. 

Вот сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы сообщил, что в Бескудниковском районе САО жители еще пяти домов по программе реновации готовятся к переезду. Заявил об этом прессе руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, дома находятся по адресам: ул. Селигерская, д. 32, Коровинское шоссе, д. 6 и д. 2/38, Дмитровское шоссе, д. 89, корп. 3 и д. 89, корп. 4.

Новые дома, построенные в рамках программы реновации. Фото: Префектура САО города Москвы.


Компании-застройщики 

Наиболее крупным застройщиком в САО, как и во всей Москве, является Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». 

Об этом застройщике крупное расследование провело издание "Медуза". В материале "Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены. Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек", в частности, сказано, что УГС создано в 2011 году по инициативе вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Предприятие отвечает за социальные объекты и жилье, которое возводится за счет государства. Возглавляет предприятие заслуженный строитель Татарстана Дамир Газизов, старый знакомый вице-мэра Хуснуллина: когда тот в 2000-х возглавлял министерство строительства Татарстана, Газизов работал начальником управления капитального строительства и реконструкции Казани, где отвечал за подготовку города к празднованию тысячелетия и к Универсиаде, пишет "Медуза". После перерыва Газизов в 2014 году снова начал работать с Хуснуллиным, но теперь уже в качестве главы УГС. 

В 2016 году УГС обогнала всех частных девелоперов, сдав 440 тысяч квадратных метров построенных зданий – 14 % общей жилой территории города. Большая часть новых квартир передаются людям из домов, которые включены в список реновации. 

Руководитель КП города Москвы «Управление гражданского строительства» Дамир Газизов Фото kpugs.ru.


УГС входит в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы и подведомственного Департамента строительства. По мнению экспертов, Управление гражданского строительства выполнит большую часть проектов по программе реновации. 

А наиболее скандальным застройщиком в САО стала компания ПИК. ПИК строит жилой комплекс по адресу Лобненская улица, 13 – на участке, который еще недавно был частью особо охраняемой природной территории (ООПТ). Недавно Фонд реновации приобрел жилье в САО именно у компании ПИК – в ЖК «Дмитровский парк», который и должен быть построен на Лобненской улице. Здесь было выкуплено 525 квартир суммарной площадью около 30 тысяч квадратов. Именно на это обещание – вселить в новый высотный ЖК жителей сносимых в Дмитровской районе пятиэтажек – и сыграли власти и застройщик, когда продвигали свой проект уплотнительной застройки, который грозит району социальным и инфраструктурным коллапсом. 

Скандалы и конфликты реновации в САО 

Как и в других округах столицы, далеко не все жители районов САО обрадовались включению их домов в программу реновации, то есть включению под снос и переселение.

Как рассказала в интервью ИА FederalCity депутат района Хорошевский Алиса Голуенко, изначально под снос каким-то образом в их районе власти определили около 24 домов. Жители большинства из них отстояли свои дома, теперь под снос в Хорошевском районе пойдет только 9 домов.

Алиса лично присутствовала на собраниях, на которых жители отбивались от реновации. Депутат считает, что реновация в том виде, в каком она проводится, нарушает права граждан: люди вынуждены менять свое место жительства по независящим от них обстоятельствам. Запущенные дома не надо сносить, лучше привести их в порядок. Тем более неприемлемы прецеденты, когда под реновацию подпадают дома, представляющие историко-архитектурную ценность. 

Но и среди тех жителей, кто был рад возможности получить более комфортное жилье, оказались разочарованные. Обещание инициаторов реновации, что переселенцы улучшат свои жилищные условия в любом случае, было скорректировано реальностью.

Так, ИА FederalCity сообщало о знаменательном инциденте в САО: еще в мае 2018 года жители отказались переезжать в новые квартиры, так как их жилая площадь оказалась фактически меньше, чем жилая площадь их квартир в пятиэтажках.

Так, Дмитрий Сысоев в группе "Я против нового срока мэра Собянина" написал:

"был "на Родине" в Бескудниково. Соседи рассказали, что дома по Дмитровскому шоссе 89 уже хотели расселить и переселить по "реновации" в новые "умные дома" (уже построенные год назад) в начале Бескудниковского бульвара. Все сдали ордера назад. Новые квартиры оказались меньше, чем в 5-этажках. Общая площадь больше незначительно, но жилая – меньше. В общем эти дома "под реновацию" - это те же 5-этажки, только "поставленные на попа", как сказал Собянин".

На множество вопросов с просьбой уточнить столь важную для тысяч москвичей информацию Дмитрий Сысоев ответил:

"в наших 5-этажках серии 1-510 8 и 9 кварталов Бескудниково стандартная двушка - это 45-48 кв.м общей площади, из которых комнаты 10 и 20 кв.м.

Сейчас для переселения в начало Бескудниковского бульвара предлагаются дома серии ЛСР, где квартиры общей площадью 52-54 кв.м, а комнаты: 12 и 14 кв.м. То есть по факту уменьшение жилой площади. С учетом того, что мы ждали сноса обещанного еще к 1980-му, то многие, учитывая "лужковские правила" переселения, не приватизировали квартиры в надежде получить по "социальным нормам", так как за прошедшие "50 лет" количество "народа" естественным путем (рождения детей) увеличилось. И вот теперь "дают" не то что существенно больше по "социальным нормам", а даже меньше! При этом (особенно "весело" престарелым и инвалидам) вместо 1-2-3 этажа "едем" на... выше 10-го. Как "работают" лифты все прекрасно понимают".

Северный административный округ Москвы. Источник: http://renobzor.ru.


В комментариях приводится также ссылка на информацию на официальном портале московского правительства, из которой следует, что один из жилых домов в Бескудниковском районе, возведенный по программе «Жилище» и по решению столичных властей переданный под нужды программы реновации, прошел проверку «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». По итогам проверки выявлены нарушения, генподрядной организации выдано предписание об устранении нарушений, вынесены постановления с наложением штрафных санкций на сумму 220 тысяч рублей.

Сейчас в районах САО продолжаются стройки по программе реновации, и неизбежно происходят конфликты. Так, в ноябре 2017 года при застройке в Головинском районе по адресу Флотская ул., вл.68, корп. 1 застройщик – казенное предприятие города Москвы "Управление гражданского строительства" – вырубил деревья, снес детскую площадку, территорию огородил забором и лишь через неделю, после многочисленных жалоб, повесил информационный щит. Речь о строительстве двух 24-этажных башен.

Жители жалуются, но получают хладнокровные и запоздалые отписки, смысл которых – нарушения есть, но ничего теперь не поделать.

Лишь недавно МосГосСтройНадзор признал незаконной названную точечную застройку, поскольку разрешение на застройку не выдавалось. Как сказано в опубликованном жителями письме, "проектная и разрешительная документация на строительство (реконструкцию) по указанному адресу в Комитет не поступала, разрешение на строительство и реконструкцию не оформлялось".  Ответа жители добивались более года.  

Однако в комментариях жители отмечают, что разрешение на строительство всё же выдано, но задним числом - 4 декабря 2018 года. По мнению участников обсуждения, строители и надзорные органы – связанные госструктуры: деньги на штрафы заложены в смету строительства, надзорный орган будет регулярно выписывать, компания-застройщик – платить, а строительство с нарушением законов – продолжаться.

Не хотят сдаваться и жители Дмитровского района, потерявшие из-за застройки компанией ПИК территории ООПТ рядом с их домами. Они проводят одиночные пикеты у офиса компании ПИК и намерены остановить застройку рядом с их домами.

Одиночные пикеты против застройки по адресу Лобненская улица, 13. Источник: ФБ.


Ситуация в САО осложнена и застройкой по другим программам. Так, в рамках строительства ТПУ "Ховрино" кроме огромного автовокзала уровня, железнодорожной станции у метро строятся два жилых комплекса из девяти 30-этажных многоквартирных домов. При этом будут изъяты гаражи на Беломорской и отчуждены территории Химкинского лесопарка (ООПТ), будут расширены участки на улицах Клинская, Дыбенко-Лавочкина, Петрозаводская. А вместо снесенной Ховринской больницы запланировано строительство жилого комплекса площадью 320 000 кв. м. на 8 тысяч жителей. Численность населения района Ховрино увеличится с 87 тысяч до 129 тысяч, подсчитали жители района. Социальная инфраструктура и коммуникации останутся прежними. 

На 8 февраля в Ховрино намечен митинг против градостроительной политики Московского правительства.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.