Опасный креатив от московского "Жилищника": не станет стыдно – отключим свет

Опасный креатив от московского
  Фото: http://zakonidom.ru.

Жители нескольких районов Москвы сообщили в социальных сетях, что их "Жилищники" развешивают в подъездах и на информационных щитах домов креативные объявления «Стыдно?!» с информацией о должниках по оплате коммунальных услуг.

Информация сопровождается винтажной картинкой, на которой мужчина стыдливо закрывает глаза рукой. Но эффект получился обратный: формат объявления возмутил горожан.В Донском районе управляющая компания действуют ещё решительнее. Жители одного из домов сообщили, что сотрудники ГБУ "Жилищник" пришли в их дом и отключили электричество должникам по оплате ЖКУ. И за компанию – соседям, возможно, полагая, что тогда соседи вынужденно займутся воспитанием неплательщиков. Через пару часов после того, как возмущенные соседи обратились с жалобой в "Жилищник", подачу электричества возобновили. Кроме того, представитель ГБУ "Жилищник" заявил, что в УК ничего не знают по поводу отключения электричества.

Ситуацию для ИА FederalCity комментирует юрист и правозащитник ЮАО Москвы Клим Лихачев:

"Своими действиями работники Жилищника продемонстрировали абсолютную некомпетентность. Обязанность по взысканию задолженностей целиком лежит на управляющей компании, однако стимулировать неплательщиков к погашению долгов путём отключения электричества недопустимо, и, разумеется, не должны страдать соседи. В отсутствие уведомления и без решения собственников многоквартирного дома из электрощитка изъяли автомат, который является общим имуществом собственников. Более того, после изъятия работники оставили находящийся под напряжением провод без изоляции, что могло повлечь самые драматические последствия: возникла угроза причинения вреда жизни и имуществу людей. Если бы случился пожар, а люди или их имущество пострадали, виновные лица могли быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ. В данном случае управляющая компания допустила грубое нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирным домом, и мы вместе с жителями будем добиваться наложения крупного штрафа до 300 тысяч рублей за одно такое отключение, повлекшее возникновение угрозы. Уже подано заявление в полицию, а в ближайшие дни после сбора дополнительной информации жители планируют обратиться с коллективной жалобой в прокуратуру".

Развешиваемые работниками ГБУ "Жилищник" листовки. Источник: ФБ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.