На месте уникального храма может появиться памятник советскому драматургу

На месте уникального храма может появиться памятник советскому драматургу
  Матвеевский сквер с фундаментом Матфиевской церкви. Фото "Википедия"
Как стало известно ИА FederalCity, в Санкт-Петербурге может возникнуть очередная сложная коллизия в отношениях между православием и светской культурой. 
Речь идет об остатках храма во имя апостола Матфия, фундамент которого сохранился на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Именно в этот храм ходила Ксения Петрова, позже ставшая известной, как Ксения Петербургская, одна из святых покровителей северной столицы. Вероятно, там ее и отпели. День этой святой православные отмечают сегодня.
 
Ксения Петербургская. Фото svyataya-kseniya.ru 
 
А прямо напротив находящегося сейчас на месте храма Матвеевского сквера стоит дом № 44 по Большой Пушкарской улице, в котором жил известный драматург советского времени Александр Володин. В этом году, тоже в феврале, отмечается его столетие, и к этой дате у группы энтузиастов появилась идея поставить в сквере, напротив дома, памятник литератору.
 
Александр Володин. Фото Izbrannoe.com 
 
Однако у храма есть приход во главе со священником. Эти люди уже много лет продвигают идею восстановления храма, а пока служат на этом месте молебны и проводят крестные ходы. В 2001 году специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук провели археологическую экспертизу сохранившегося фундамента храма и признали его одним из старейших на Петроградской стороне. Теперь фундамент собора официально признан выявленным объектом культурного наследия народов России.
 
Молебен на фундаменте храма апостола Матфия. Фото ИА FederalCity 
 
Предполагается, что весной или летом этого года состоится экспертиза, по результатам которой станет ясно, можно ли возвести новое церковное здание на старом фундаменте. Однако протоиерей Сергий Миронов, глава общины Матфиевского храма, допускает, что ее могут и отложить.
В прошлом году театр «Остров», а также Союз писателей Петербурга предложили поставить в этом месте памятник Александру Володину. Инициативу поддержал депутат ЗакСобрания Петербурга Борис Вишневский – он стал добиваться, чтобы Володина включили в перечень выдающихся личностей Петербурга. Тогда ему можно будет ставить памятники в городе.
«Уже есть проект этого памятника (на мой взгляд, очень удачный), который предлагается установить в Матвеевском саду, прямо напротив дома, где жил Александр Володин», - 
написал Вишневский в соцсетях, и это встревожило прихожан Матфиевского храма. Ведь слова «прямо напротив» дома Володина могут означать, что памятник поставит на месте собора.
Против самой идеи увековечивания памяти Володина у прихожан никаких возражений нет, они лишь беспокоятся за сохранность фундамента.
- Установка памятника на кургане или близко к кургану помешает проведению экспертизы, для которой мы сейчас подготавливаем документы, - сказал в беседе с ИА FederalCity отец Сергий. – Александр Володин – деятель культуры, но его деятельность не имела отношения к религии, и сам он не имел отношения к Матфиевскому храму. К сожалению, когда речь заходит о восстановлении храмов, это часто вызывает шумиху. Нам бы очень не хотелось шумихи и противостояния с депутатами, и мы надеемся, что сумеем договориться мирно, чтобы в сквере появились и памятник, и храм. 
Борис Вишневский, впрочем, уверяет, что ущерба историческому фундаменту от памятника не будет.
- Мы выбрали место на самом краю сквера, а не в той его части, которая является объектом культурного наследия, - рассказал депутат. – И вопрос с внесением Александра Володина в перечень выдающихся личностей окончательно не решен. Этот перечень обновляется раз в три года и должен обновиться в 2020 году, но я обратился к губернатору с просьбой внести туда Володина в 2019-м, то есть в год его столетия, в порядке исключения. Это было в прошлом году, и ответа я пока не получил. Надеюсь, он будет положительным.
Однако многие выражают сомнения в возможности как-то разнести храм и памятник.
 
Дом Александра Володина. Фото "Википедия" 

– Я жил в тех местах, прекрасно знаю володинский дом № 44 по Большой Пушкарской, Матвеевский сквер, и мне трудно представить, где там можно поставить памятник Володину «напротив» его дома, не нанеся ущерба остаткам храма, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Разве что памятник поставят совсем в глубине сквера, где он мало кому будет виден. Или вырубят деревья, которых там и так не очень много. Кроме того, надо помнить, что при храме было кладбище, и ставить памятник на костях тоже как-то не очень хорошо... А неподалеку от фундамента храма стоит поклонный крест на месте будущего памятника Ксении Петербургской. Впрочем, о нем ничего не слышно с 2014 года, так что боюсь, памятник Володину может быть поставлен вместо памятника святой. 
 
Поклонный крест на месте предполагаемого памятника Ксении Петербургской. Фото azbyka.ru 
 
Некоторые православные опасаются, что фундамент храма постигнет та же участь, что и дом Ксении Петербургской, стоявший неподалеку от храма. На том месте тоже были планы возвести церковь в память о святой, но участок перехватили коммерсанты и теперь там возвышается торговый центр. 
- Депутат Вишневский известен своей бескомпромиссной борьбой против возвращения Исаакиевскому собору статуса храма, - говорит Павел Ганипровский. – Он полагает, что это пойдет во вред музею, который сейчас там находится. В данном же случае памятник советскому драматургу может уничтожить последние остатки уникального храма. Надо надеяться, Борис Лазаревич и в этом случае проявит такую же принципиальность и непредвзятость, как и в случае с Исаакием. 
 
Депутат Борис Вишневский борется против передачи Исаакия верующим. Фото "Метро" 
 
В 1703 году, вскоре после основания новой российской столицы, Петр Великий лично заложил первый в городе деревянный храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоначально эта церковь находилась на Заячьем острове, но в 1719 году ее разобрали и перенесли на будущую Большую Пушкарскую улицу, а через год переосвятили в честь апостола Матфия.
Этот малоизвестный апостол, занявший место предателя Иуды, упоминается в Евангелие всего один раз. Церковь в Петербурге была единственным посвященным ему храмом в мире. Храм получил имя этого святого, потому что его переосвящение состоялось в день памяти апостола Матфия – 9 августа (22 августа по старому стилю). И в этот же день в 1704 году, в ходе Северной войны, русские войска взяли город Нарву. Так что эта церковь считалась еще и храмом воинской славы.
 
Матфиевская церковь в 1914 году. Фото "Википедия"  

В 1806 году на месте деревянной церкви возвели каменный храм. Позже его еще несколько раз перестраивали. В начале ХХ века его настоятелем стал протоиерей Николай Сперанский, которого большевики расстреляли в 1918 году. Потом он был причислен к лику святых.  
В 1932 году храм был взорван, а оставшиеся обломки засыпаны землей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.