У властей нет больше земли под застройку – губернатор Дмитрий Овсянников

У властей нет больше земли под застройку – губернатор Дмитрий Овсянников
  Совместное заседание правительства и Совета предпринимателей Севастополя. Фото: Кирилла Сомова.

В Севастополе прошло совместное заседание городского руководства и Совета предпринимателей по ситуации в строительной отрасли, сообщает ИА FederalCity.

За последние три года строить в городе федерального значения стали больше – если в 2015 году в эксплуатацию было введено 105 тысяч кв.м. жилья, то в 2018 эти показатели достигли отметки в 265 тысяч.

Тем не менее, этого явно мало – население города растет и с нынешних официальных 430 тысяч через десятилетие по прогнозам Росгосстата достигнет 560 тысяч, и этот только официальные цифры. Если посчитать лиц с временной регистрацией либо вообще без нее, то к этим данным можно смело приплюсовать 200 тысяч человек.

В этой связи нынешних объемов сдачи жилья объективно мало, поэтому проблемы инвестиционно-строительной отрасли и развития городских территорий актуальны и требуют обсуждения.

По информации главы Союза строителей Севастополя Александра Лифшица, основными проблемами отрасли сейчас можно считать дефицит земельных участков под застройку и административную нагрузку на девелоперов.

В качестве решений данных проблемы Лифшиц предложил создать комиссию, где бы представители отрасли и правительства проработали реальный механизм снижения давление административного давления. Что касается свободных участков, то их можно найти путем изменения вида использования земли, а также возведением жилых микрорайонов вдоль новых трасс, в частности, Гераклейской рокады.

Наличие дефицита земельных участков, на которых могли бы разместиться дома под жилую застройку, признал и губернатор Севастополя.

«Новых площадок у города, как у собственника, нет, и мы об этом открыто говорим.  Они все в частных руках, много лет назад были «распилены», куплены…У города площадок нет, если только мы не полезем в сельское хозяйство, где земля передана в пользование, а не выкуплена», - пояснил Дмитрий Овсянников.

      Заседание Совета предпринимателей Севастополя 7 февраля 2019 года. Фото: Кирилла Сомова.

В этой связи севастопольский градоначальник предложил предпринимателям вовлекать находящиеся в частном владении участки в оборот самостоятельно, перекупая их и начиная их застройку.

Губернатор также обратил внимание на проблемы, которые возникают при реализации строительных проектов, которые предлагаются государством. Стоимость материалов при этом закладывается с учетом доставки с материка, что значительно удорожает сметы. В этом случае строительным компаниям, которым по объективным причинам необходимо получать не менее 20% прибыли, становится финансово невыгодно заходить на гособъекты.

В ходе совместного совещания обсудили и вопрос о 28 многоквартирных домах, в которых живут люди, но они при этом не сданы в эксплуатацию. Как рассказал Дмитрий Овсянников, власти пытаются решить эту проблему, получив разрешение на ввод этих домов через Минстрой.

Что касается перспективных проектов, то определенные успехи здесь все же есть. Глава департамента градостроительства и архитектуры Александр Моложавенко представил 14 участков, которые выделены под комплексную застройку.

К ним можно отнести жилой микрорайон на улице Токарева, 62, включающий 8 многоэтажных домов, а также большой жилой комплекс на улице Крестовского в Балаклаве. Эти проекты реализуются частными строительными компаниями и предусматривают серьезную социальную нагрузку в виде двух школ (569 мест) и двух детских садов (218 мест).

Готовится к застройке часть территории в районе 7-го километра Балаклавского шоссе. Это проект правительства Севастополя, согласно которому там появится 12 объектов социального значения – киноконцертный зал, Ледовый дворец, автовокзал, торгово-развлекательный центр и ряд других.

Следующее совместное заседание правительства и Совета предпринимателей Севастополя будет посвящено развитию агропромышленного комплекса региона.

       Проект застройки улицы Крестовского в Балаклаве. Фото: Кирилла Сомова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.