В Москве пройдет митинг против строительства и расширения очередного транспортно-пересадочного узла

В Москве пройдет митинг против строительства и расширения очередного транспортно-пересадочного узла
  ТПУ "Ховрино". Фото: ФБ

Как говорится в преамбуле к информационному сообщению о митинге, москвичи будут протестовать против терминально-логистического центра "Ховрино", а также против коррупционных проявлений в строительной сфере.

По мнению организаторов, градостроительная политика Москвы сегодня не отвечает интересам горожан и нацелена прежде всего на извлечение прибыли.

В Ховрино (САО) уже третий год жители борются против проекта возведения здесь терминально-логистического центра (ТЛЦ) Ховрино в непосредственной близости к жилым домам. По первоначальному плану комплекс площадью 40 га и высотой 5 этажей будет представлять собой предприятие для круглосуточной погрузки-разгрузки товарных поездов, перегрузки товаров на фуры.

Однако теперь планируется добавление новых железнодорожный линий, расширение автодороги и выделение отдельных полос под фуры. Строительство будет осуществляться помимо уже идущей прокладки Северной хорды.

Жители уже ощутили серьезное ухудшение экологической обстановки в районе, воздух загрязнен, ночью стоит шум от многотонных грузовиков. Строительство привело к высыханию Дегунинского пруда. Инфраструктурный проект реализуется также рядом с детскими садами, больницей, хосписом, школой, что противоречит градостроительному кодексу.

Как отмечают организаторы митинга, ранее в ноябре 2018 года прошли слушания по проекту, которые фактически были сфальсифицированы, поскольку показали якобы преобладание согласных с проектом строительства ТПУ. Однако накануне жители собирали протестные подписи, которые остались почему-то не учтены.

ИА FederalCity сообщало о другом конфликте жителей и застройщиков в САО, связанном с застройкой части территории ООПТ компанией ПИК. Здесь проект застройки также был продавлен в том числе путем проведения организованных властями Дмитровского района слушаний.

Визуализация проекта ТПУ в Ховрино. Источник: ФБ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.