В Москве прошли дебаты о предстоящих выборах в Мосгордуму

В Москве прошли дебаты о предстоящих выборах в Мосгордуму
  Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Фото: ИА FederalCity

Темой разговора, организованного Фондом развития местного самоуправления, был заявлен вопрос о тенденциях в московской политике: левый или правый поворот произойдет в ней на новом этапе – в связи с выборами в МГД в сентябре 2019 года. В преамбуле к мероприятию была обозначена и такая проблема, как способность оппозиции выдвинуть единых кандидатов в избирательных округах.

Оппонентами в дискуссии стали депутат МО Черемушки, историк Алексей Гусев (КПРФ) и депутат МО Отрадное, правозащитник и общественный деятель, писатель, поэт, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин (“Яблоко").

Предваряя разговор, ведущий дебатов глава МО Таганка Илья Свиридов привел неутешительную для нынешней ведущей политической партии статистику, согласно которой примерно за год она потеряла около 20 процентов поддержки граждан России. Накопилась усталость от партии власти. Одна из главных причин – пенсионная реформа, нарушение социальных гарантий власти гражданам. Кроме того, люди недовольны отсутствием в эфире электронных СМИ внимания к внутренним социальным проблемам жизни страны. В результате последние выборы в разных регионах, в том числе губернаторские, вылились в серьезные провалы партии власти. Что-то готовится в партийно-политической системе, которая, возможно, станет двухпартийной. В этом контексте актуален вопрос о левой и правой ориентации нынешних партий и политиков и соотношении их потенциалов.

Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Фото: ИА FederalCity.


Алексей Гусев считает, что приоритетная задача нынешних партий и политиков – вовлечение в политику большего количества людей. Пока же активное меньшинство не может влиять на изменения в городе, кроме того, оно разобщено. Нужен политический класс, который чувствует свою ответственность за город и страну.

В 2012 году был “левый поворот" на выборах в Государственную Думу, в 17-м же году на выборах муниципальных депутатов в Москве победила технология, нельзя говорить о “правом повороте”. Прошел тот, кто сумел мобилизовать свой актив и людей, считает Гусев.
Для Андрея Бабушкина первый пункт его программы как кандидата на выборах в МГД – создание рабочих мест для москвичей, “старых” и “новых”. Для этого надо пресечь действия власти по созданию перенаселенного мегаполиса, для которого выкачаны все ресурсы с окраин страны. 

Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Постер. Источник: ФБ.


“Неконтролируемый рост столицы должен быть остановлен. Мы должны обеспечить равномерное развитие страны", – полагает политик. Привел Бабушкин и свои мысли относительно реформы образования, здравоохранения и самоуправления в городе. Говоря о последнем, Бабушкин сказал, что полномочия должны быть перераспределены от городских департаментов префектурам.
Отвечая на вопрос оппонента, он сказал, что на выборах кандидату, не имеющему административного ресурса, для привлечения избирателей нужно говорить с ними на понятном для них языке, бороться с идеей социальной и политической безысходности, искать политических союзников и создавать группы верных единомышленников, готовых не за деньги участвовать в предвыборной борьбе. Бабушкин собирается бороться прежде всего за тех, кто не дошел на избирательные участки в 2014 году.

Рассуждая на поставленный оппонентом вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции "хотя бы в округе", Бабушкин сказал, что политикам надо учиться умерять амбиции, искать общие партиям и политикам интересы. Хотя механическое сложение сил не дает такого же механического прироста электората.  Для коалиций требуется очень высокий уровень политической культуры у политиков и избирателей.

Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Фото: ИА FederalCity.


Гусев полагает что на предстоящих выборах мобилизация людей будет более высокой. И не только как реакция на пенсионную реформу, но и из-за многих раздражающих действий московской власти – реновации, расширения платных парковок и др. 

Бабушкин считает, что апатия в обществе продолжит перерастать в раздражение и отторжение партии власти. Однако барьером на пути нарастания этой тенденции выступит историческое беспамятство народа. С этим надо считаться, сетует политик.

Оба дискутанта считают, что партия власти на предстоящих выборах в Мосгордуму будет делать ставку – помимо административного ресурса – на самовыдвиженцев, авторитетных профессионалов и общественников, как это было на прошлых выборах в ГД. Оппозиционные партии должны хотя бы не сталкивать в одном округе своих сильных кандидатов, найти контакт с лидерами общественного мнения на местах и найти реальные, а не фейковые проблемы, волнующие людей, считает Бабушкин. 

"Тогда тенденция утраты "Единой Россией" голосов продолжится", – порадовал он слушателей, но тут же констатировал, что пока "партии спят".

"Умное голосование" Навального Гусев считает "шикарной идеей", но не она будет иметь определяющее влияние на исход голосования, а умение партий договариваться между собой. 

Бабушкин также считает, что можно и нужно договариваться, а "умное голосование" может стать инструментом манипуляций политтехнологов, потому что проверить его установки невозможно. 

"Нужно идти более традиционным путем", – сказал политик, имея в виду социологические замеры, мобилизацию своего электората и т.д.

Тема возможности оппозиционных партий договориться о согласованном выдвижении своих кандидатов была наиболее часто поднимаемой во второй части дебатов, когда вопросы стали задавать из зала. Оппоненты скептически оценили возможности московских парторганизаций прийти к какому-либо значимому согласию в этом вопросе. Сам Бабушкин исключил для себя такой вариант, при котором он снимет свою кандидатуру с выборов ради своего сопернику-оппозиционера по избирательному округу, так как в этом случае он не будет понят своими избирателями.

Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Фото: ИА FederalCity.


В дебатах в той или иной мере приняли участие слушатели и специально приглашенные эксперты, среди которых было много муниципальных депутатов. Все имели возможность задавать свои вопросы-реплики, комментировать аргументацию сторон. 

Позицию скептически настроенных участников диалога хорошо выразил Михаил Шнейдер, который сказал, что в лучшем случае в Мосгордуму пройдет 1–2 представителя партии "Яблоко", среди них будет точно Андрей Бабушкин, но произойдет это по договоренности с партией власти, с подключением административного ресурса и помощью в сборе подписей – "если так решат в Кремле". Кроме того, на выборы московские избиратели не ходят не потому, что они такие глупые, а потому, что они понимают – от Мосгордумы ничего не зависит, голосует она так, как решает исполнительная власть. 

Ветеран либеральной политики также отметил, что говорить на региональном уровне о левом или правом повороте не имеет смысла, так как только 20 процентов избирателей при выборах на местах интересует политическая окраска кандидатов. В основном интересует личность политика, кроме того, имеет значение доверие к нему избирателей. 

Тем не менее, голосование зрителей и экспертов показало, что победил в дискуссии Андрей Бабушкин, который представлял правый вектор московской политики, хотя он сам и оговорился, что называть "Яблоко" правой партией неправильно. 

Подводя итоги более чем двухчасового содержательного разговора Илья Свиридов отметил, что Фонд развития местного самоуправления продолжит серию дискуссий, которые будут посвящены выборам в Мосгордуму как главному событию политической жизни в столице в 2019 году.

Дебаты “Московская политика 2019: левый или правый поворот?”. Фотографирование участников. Фото: ИА FederalCity.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен