Зинаида Драгункина – комсорг, депутат, сенатор-орденоносец. Олд скул

Зинаида Драгункина – комсорг, депутат, сенатор-орденоносец. Олд скул
  Зинаида Драгункина. Фото: https://upload.wikimedia.org.

В преддверии выборов депутатов Московской городской Думы, ИА FederalCity начинает серию публикаций о действующем депутатском созыве. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Первый материал посвящен представителю Зеленоградского административного округа (избирательный округ №1), члену Совета Федерации, председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиде Драгункиной.

"Прошла большую школу комсомольской работы" 

Зинаида Драгункина, как явствует из скупых официальных источников, закончила в 1970 году Усть-Каменогорский государственный педагогический институт (учитель русского языка и литературы средней школы) и имеет следующие государственные награды: 

1986 г. – орден "Знак Почета", 

1999 г. – орден Дружбы, 

2008 г. – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 

2013 г. – почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", 

2018 г. – орден Александра Невского.

Википедия сообщает, что Зинаида Федоровна Драгункина (род. 21 ноября 1948 года) с 1997 года – бессменный депутат Московской городской Думы II, III, IV, V и VI созывов, а также является секретарем Координационного Совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

В октябре 2005 года З.Ф. Драгункина впервые была избрана членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представитель от Московской городской Думы. С 2011 года З.Ф. Драгункина является председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. 

Более подробно о Драгункиной говорится на сайте префектуры Зеленоградского административного округа Москвы. Из биографии депутата на этом сайте становится понятно, откуда она пришла к высоким постам и наградам и насколько труден был этот путь.

Скриншот страницы депутата Мосгордумы Зинаиды Драгункиной. Источник: https://duma.mos.ru.


В частности, на сайте префектуры ЗелАО сказано:

"З.Ф. Драгункина прошла большую школу комсомольской работы от секретаря первичной ячейки до заведующей отделом учащейся молодежи ЦК ВЛКСМ. Её энтузиазм, целеустремленность и организаторские способности были нацелены на решение вопросов патриотического и нравственного воспитания молодежи".

Скриншот страницы префектуры ЗелАО Москвы.

В 1970-1973 годах преподавала в школе № 34 г. Лениногорска. С 1973 до 1978 года несколько раз становилась вторым, первым секретарем городского, а позже и областного комитетов ВЛКСМ (Восточно-Казахстанский обком), затем работала в Москве заведующей отделом школьной молодежи ЦК ВЛКСМ. 

Сама депутат пишет о бурной комсомольской молодости с восторгом, уснащая свои воспоминания высокими эпитетами о том, какое было прекрасное время и какие широкие перспективы давал комсомол. Спору нет, кого-то комсомол с окраин страны переносил в столицу, в просторные светлые кабинеты, номенклатурно-бытовое благополучие, кого-то наоборот, на эти окраины забрасывал – на разного рода социалистические стройки, комиссаров, комсомольских вожаков. Одни оказывались в обустроенной Москве, другие, по призыву первых – большая часть – осваивали целину, строили БАМ и т.д. Прошли годы, канула в лету социалистическая эпоха, и теперь кто-то заседает в Москве в бесчисленных комиссиях и комитетах и все так же славословит курс партии/президента, а кто-то доживает свой век на бывших стройках коммунизма, превратившихся в депрессивные города. Многие из них вообще оказались там чужаками, за пределами исторической родины, отечества, как это случилось, наверняка, со многими из тех, кого мобилизовывала на субботники в советском Казахстане Драгункина.

Об этих людях, коих немало, стоит помнить, когда кто-то с восторгом вспоминает о комсомольской школе и как много она дала.

Зинаида Драгункина о своей комсомольской молодости (41 №42 26.10.2018):

"О том, что придется стать одним из тех, кто руководит этим молодежным движением, конечно, никогда и не помышляла. Все произошло неожиданно, круто изменив мою жизнь. Стоило мне, молодой учительнице, на одном городском собрании выступить горячо, искренне и чистосердечно покритиковать кое-кого, как меня тут же пригласили в горком комсомола, где после избрания я и начала работать вторым, а потом первым секретарем. (...) И среди всего обилия забот требовалось ни на мгновение не упускать главного — быть в гуще молодежных проблем, чтобы можно было реагировать на реальные запросы и потребности тех или иных категорий молодого поколения. Участвовать в жарких дискуссиях, организовывать комсомольские субботники на строительстве новых комбинатов, фабрик, сельских объектов. Не скрою: бывало очень трудно".

Источник: Окружная газета Зеленограда "41". №42, 26.10.2018.


Участие в жарких дискуссиях, организация комсомольских субботников на строительстве новых комбинатов, фабрик, сельских объектов –это дало богатые плоды – Драгункину пригласили в Москву.

Уже с 1987 года Зинаида Федоровна – первый заместитель председателя Российского детского фонда им. В.И. Ленина. В рамках деятельности Фонда курирует благотворительные и образовательные программы, организуемые на государственном уровне совместно с ведущими международными общественными и правительственными организациями: «Москвичи – москвичам и россиянам», «Солидарность с детьми Чернобыля», «Детям катастроф» и др.

В 1997 и 2002 гг. З.Ф. Драгункина избирается депутатом Московской городской Думы от Зеленоградского административного округа. В течение 8 лет возглавляла в Думе комиссию по социальной политике, последовательно отстаивая социальную направленность бюджета города Москвы, "заботясь о повышении качества жизни москвичей", отмечается в тексте биографии.

Далее в качестве заслуг перечисляется то, что Драгункина делала по своим прямым служебным и общественным обязанностям: строительство аквацентра «Благовест», реконструкция городской больницы, автобус для спортшколы, гуманитарная помощь десяткам зеленоградских многодетных семей, получение более 10 тысяч коллективных и личных обращений от жителей Зеленограда по широкому спектру вопросов, требующих конкретных решений. 

Особо говорится об активной работе в Мосгордуме и благотворительной деятельности Драгункиной. Более 20 лет она является основателем и президентом Международной общественной благотворительной организации Центра народной помощи «Благовест». Драгункина стала организатором многочисленных гуманитарных и благотворительных акций – более 60 тысяч детей-инвалидов, инвалидов молодого возраста, детей из многодетных и малообеспеченных семей Москвы и России были направлены на отдых, оздоровление и лечение в лучшие отечественные и зарубежные здравницы, в т.ч. более одной тысячи – из Зеленограда. 

Скриншот журнала "Женщина и политика". 2009 г. Выпуск №9.


Стоит отметить, что благотворительность стала весьма привлекательной сферой деятельности для Драгункиной, позволившая ей уверенно чувствовать себя в номенклатурной обойме что во времена КПСС, что ЕР. 

Вот и сайт Зеленоградского отделения КПРФ отмечает, что у сенатора Драгункиной "вспышки благотворительности совпадают по времени с выборами в Мосгордуму". Кроме того, размышляя об истоках "этой самой благотворительности", автор публикации замечает, что если знаменитые меценаты Морозов, Мамонтов, Третьяков жертвовали свои средства на больницы, народные дома, библиотеки, театры, картинные галереи без претензий на депутатский мандат, то Драгункина, предполагает автор публикации, получает на благотворительность "приношения богатых" и перераспределяет их бедным, а также депутаты деньги на благотворительность, в которой фигурируют организаторами, берут из бюджета.

В чем же их заслуга? Подписывать подготовленные помощниками бумаги, ходить на торжественные церемонии "вручения" и "передачи"?

По-видимому, торжественные и помпезные "общественно-бюрократические мероприятия" составляют существенную часть работы Драгункиной как сенатора, депутата и благотворителя:

Скриншот поисковой выдачи по словам "Зинаида Драгункина". 
Зинаида Драгункина с коллегами-депутатами Мосгордумы на торжественном открытии памятной таблички на доме, где работала Московская городская Дума. Скриншот публикации на странице Зинаиды Драгункиной.

Еще один штрих к портрету нашей героини. Драгункина в 2010 году оказалась самой высокооплачиваемой женщиной-сенатором. Она заявила о доходе почти в 36 млн руб., писала Газета.ру.

"Колебалась с линией партии"

В СМИ не нашлось материалов или заявлений сенатора и депутата о какой-либо принципиальной позиции, которая шла бы вразрез с "общей линией партии" – партии в обобщенном смысле слова и партии «Единая Россия», в которой Зинаида Драгункина состоит. 

Скриншот с сайта партии «Единая Россия».


Вот, например, Драгункина указывается соавтором законопроекта о реновации, бенефициаром которого изданием "Роспрес" назван Владимир Ресин, за которым – строительный комплекс Москвы. Напомним, разработчиками законопроекта о реновации значатся депутаты Николай Гончар, Ирина Белых, Геннадий Онищенко, Елена Панина, Владимир Ресин, Антон Жарков, Виктор Селиверстов, Анатолий Выборный, Дмитрий Морозов, Николай Антошкин, Владимир Крупенников (все — «Единая Россия») и Михаил Дегтярев (ЛДПР). За компанию к ним и была вписана также сенатор от Москвы Зинаида Драгункина (также член «Единой России»). 

Журналисты предположили, что все, кроме Ресина, вписаны как люди, не имеющие отношения к строительной отрасли и избраны в Госдуму или СФ от Москвы.

Странно, но на сайте Государственной Думы поиск по фамилии "Драгункина" среди законодателей ничего не дал.

Скриншот с сайта Государственной Думы.


Отметим, что по нашумевшей пенсионной реформе в Совете Федерации Драгункина голосовала за это социальное нововведение для российских граждан. А ведь нашлись сенаторы, которые проголосовали против этой реформы (5 человек) или хотя бы воздержались (3 человека).

В Мосгордуме Драгункина также занимает "правильную" партийную позицию. Вот ее слова с сайта Мосгордумы об отчете мэра Москвы Сергея Собянина о результатах работы Правительства Москвы (22.10.2018):

"В развернутом и подробном докладе Сергея Семеновича Собянина мы увидели впечатляющую картину развития Москвы, ее убедительных достижений и перспектив. (...).

На сто процентов выполняются обязательства по социальной защите населения.

Главное, что и мы, депутаты, и наши избиратели видим, что многое из услышанного уже воплощено в жизнь. Например, мы с жителями Зеленоградского административного округа активно включаемся в программу «Мой район», о которой говорил Мэр. Этот проект дает прекрасную возможность самим москвичам не на словах, а на деле изменить жизнь к лучшему.

Все, о чем говорилось в отчете, – о развитии здравоохранения, в том числе детского, активном долголетии, развитии электронной школы и профильного образования, комплексном обновлении материально-технической базы школ искусств Москвы, благоустройстве и создании качественной городской среды, возрождении ВДНХ, парке «Зарядье», ставшем одним из лучших мест в мире, – подтверждает эффективную деятельность столичного Правительства в интересах Москвы и москвичей.

Как заявил Мэр столицы, «чистый воздух, чистая вода, чистые улицы и зеленые парки – такой должна быть будущая Москва». От себя добавлю, что при таких очевидных изменениях к лучшему и намеченных грядущих преобразованиях Москва должна быть еще и непременно счастливой. Вместе сделаем Москву лучше!» 

В московских делах Драгункина не стремится к каким-то резким телодвижениям. 

Вот, например, учительская общественность Москвы давно и жестко выступает против многих инициатив руководителя Департамента образования Исаака Калины. Тем временем на сайте СФ размещены отчеты о довольно мирном взаимодействии председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и руководителя Департамента образования Москвы и положительной оценке по поводу состояния дел в столице в этой сфере.

Вот 13 сентября 2016 Драгункина встретилась с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента образования города Москвы Исааком Калиной.

"Обсуждались вопросы столичного образования, в частности, ситуация в московской школе № 57, а также дальнейшее взаимодействие Комитета СФ и столичного Департамента образования по вопросам ведения.

(...)

Председатель Комитета СФ отметила, что Москва обладает высоким образовательным ресурсом, направленным на обучение и воспитание подрастающего поколения, поиск и поддержку юных талантов, подготовку высококвалифицированных педагогических кадров.

«Это подтвердило выездное заседание Комитета СФ в Зеленоградском административном округе города Москвы в канун завершения весенней сессии», – подчеркнула законодатель.

Скриншот с сайта Совета Федерации.


А вот 30 августа 2018 председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре приняла участие в открытом августовском педсовете Москвы.

Там она завила:

«Москва уделяет приоритетное внимание развитию образования. Достижения в этой области налицо. Передовой опыт московских школ в организации эффективного образования, внедрении современных электронных технологий, создании условий для работы учителя и развития способностей ученика востребован в регионах».

В педсовете принял участие министр правительства Москвы, руководитель департамента образования города Исаак Калина…

Но в последнее время что-то изменилось в настроениях московского чиновничества в отношении одного из его давних и крепких представителей. И вот на странице сенатора в ФБ мы видим уже острые критические публикации против Калины – от имени учителей Москвы. Но они не то что не написаны Драгункиной, но даже размещены на ее странице кем-то другим, не ей самой:
Скриншот публикации на странице Зинаиды Драгункиной.
Скриншот публикации на странице Зинаиды Драгункиной.
Скриншот публикации на странице Зинаиды Драгункиной.

Это удобно: собственной открытой принципиальной позиции нет, на очных встречах с Исааком Калиной – никакой критики, но на странице в "Фейсбуке" критическая позиция московских учителей вроде как отражена. 

Теперь – "умеренность и аккуратность". И малозаметность для избирателей 

Такая "внутриноменклатурная дипломатичность" хороша для личной карьеры, что и показывает нынешнее высокое положение Драгункиной. Но вот насколько такая бесконфликтность хороша для избирателей? Чем запомнится москвичам Драгункина?

Вот что написал после нашумевшего задержания сенатора Арашукова прямо в зале заседаний СФ оппозиционер Дмитрий Гудков:

Скриншот публикации Дмитрия Гудкова в ФБ.

Последний штрих к портрету депутата: в 2018 году Зинаида Драгункина не принимала участия в законодательной работе Мосгордумы, если верить информации на сайте этого органа власти. Только в экспертной:

Скриншот страницы сайта Мосгордумы. Источник: duma.mos.ru.

Политический портрет Зинаиды Драгункиной хорошо вписывается в галерею лиц основной массы нынешней московской и российской элиты. Значительная ее часть – выходцы еще из времени "развитого социализма", плавно, оставаясь, по сути, в тех же теплых кабинетах, без потерь – в отличие от основной массы населения – перекочевавшие в бурный период смены исторических эпох из одного благополучия – партийно-комсомольского – в новое – "частно-государственное". Для этого нужно, конечно, обладать какими-то талантами, многие из которых, наверное, и воспитывались в школе комсомольской работы. Ее прошли многие нынешние известные политики и предприниматели, например, председатель СФ Валентина Матвиенко. Пожалуй, такой прежде всего и запомнится Зинаида Драгункина избирателям Москвы и соседям по высоким кабинетам – человеком старой номенклатурной закалки, когда-то в юности удачно покритиковавшая кого-то на комсомольском собрании, но теперь демонстрирующая на своих высоких постах умеренность и "политическую зрелость".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.