Власть в Севастополе. Российская Империя

Власть в Севастополе. Российская Империя
  Севастополь в конце XIX века. Фото: belayaistoriya.ru.

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.

- Константин Алексеевич, какими особенностями отличалась структура власти в Севастополе по времена Российской империи?

- Начнем с того, что история нашего города насчитывает 236 лет, из которых 134 года он находился в составе империи Романовых. Это наиболее длинный непрерывный отрезок в существовании Севастополя.

Основной особенностью города того периода, как, впрочем и остальных, является то, что Севастополь создавался как база Черноморского флота и военный форпост России на всем южном направлении.

Именно среди развалин небольшой рыбацкой деревушки Ахтиар в 1773 году Александр Суворов первым приказал вырыть несколько земляных укреплений и поставил четыре пушечных батареи.

Первые четыре каменных дома на берегу Ахтиарской бухты заложил первый командующий Севастопольской эскадрой (прообраз Черноморского флота) контр-адмирал Фома Мекензи (Томас Маккензи) 14 июня 1783 года.

21 февраля 1784 года указом Екатерины II город получил имя Севастополь и статус крепости.

Административно он вошел в Таврическую область Екатеринославского наместничества, а руководства Севастополем осуществляли командующие Черноморским флотом – то есть город тогда ничем не отличался от обычного военного гарнизона.

Затем наступил долгий период нахождения города в составе Севастопольского и Николаевского военного генерал-губернаторства – с 1805 по 1857 год. Командовал соответственно генерал-губернатор, совмещая этот пост с должностью главного командира Черноморского флота и портов.

После этого периода на 8 лет Севастополь стал отдельный военным губернаторством, однако в 1865 году эта система была упразднена и некоторое время город входил в Таврическую губернию.

      Александр Суворов и Федор Ушаков закладывают земляные укрепления в будущем Севастополе. Фото: севлайф.ру.

- В чем причины перехода в штатское, так сказать, состояние?

- Дело в том, что после поражения в Крымской войне Российской империи запрещалось иметь флот и военные крепости на Черном море. Разрушенный Севастополь пришел в упадок, и без флота захирел.

Однако после победы российской дипломатии в 1871 году Черноморский флот начали активно возрождать, как и его базу, поэтому в 1873 году город был выведен из состава Таврической губернии и преобразован в Севастопольское градоначальство, подчиненное непосредственно Министерству внутренних дел империи. С мая 1890 года городу был присвоен статус крепости III ранга.

Таким образом, вплоть до падения Российской империи в феврале 1917 года Севастополь являлся городом-крепостью под управлением градоначальника.

- Что представляло из себя Севастопольское градоначальство?

- Начнем с того, что градоначальник замыкался напрямую на главу МВД, то есть все же городом руководили не военные, на командующие флотом, как было ранее. Хотя большинство градоначальников имели воинские звания.

Второй составляющей системы власти в Севастополе была городская дума, впервые собранная в 1816 году. Она избиралась имеющими право голоса горожанами, состояла из гласных городской думы и руководил ей городской голова. К ее функциям относилась градостроительство, торговля, коммунальные службы, уборка улиц и прочие хозяйственные и муниципальные тонкости.

Что касается градоначальства, то в него входил непосредственно Севастополь, а также Балаклава, села Бартеньевка, Кадыковка, Камары и Карань, а также 178 хуторов и поселков. Население градоначальства к 1910 году превышало 90 тысяч человек.

       Южная бухта Севастополя, третья четверть XVIII века. Фото: merelana.livejournal.com.

- Были среди губернаторов, градоначальников и городских голов Севастополя известные исторические личности?

- Конечно. Более того, их было очень немало. Прежде всего, это адмирал Михаил Лазарев, который, собственно, выстроил Севастополь. Военными губернаторами в годы Первой обороны были Владимир Корнилов и Павел Нахимов. Немало для восстановления послевоенного Севастополя сделали Петр Кислинский и Михаил Кази. Последним градоначальником Севастополя был Сергей Бурлей.

Можно вспомнить и городских голов, которые внесли большой вклад в развитие Севастополя. Это Давид Ротгольц, много сделавший для морской торговли, Федор Еранцев, создатель Приморского бульвара, Алексей Максимов с его грандиозными планами благоустройства территории Севастополя.

Если подвести итоги анализа системы управления Севастополем в период Российской империи, то ее в первую очередь отличал акцент, сделанный на обеспечение военной составляющий города. Практически 100 лет городом управляли командующие Черноморским флотом, и только в 1860-1870-х годах Севастополь был обычным городом Таврической губернии. После чего он стал городом центрального подчинения, и таковым он остался и при Советской власти. Но это уже несколько другая история.

- Спасибо, и надеюсь, что к советскому периоду мы еще вернемся – буквально через пару недель.

     Военный корабль ЧФ в сухом доке Южной бухты Севастополя. Фото: merelana.livejournal.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен