В Севастополе прошли торжества к 200-летию закладки легендарного брига «Меркурий»

В Севастополе прошли торжества к 200-летию закладки легендарного брига «Меркурий»
  Торжества, посвященные 200-летию закладки брига "Меркурий". Фото: sev.gov.ru.

Церемония освящения закладной доски знаменитого корабля прошла в театре имени Луначарского, сообщает ИА FederalCity.

Двухмачтовый бриг, позже получивший название «Меркурий», был построен из крымского дуба знаменитым мастером Иваном Осмининым. Он был заложен на военной верфи Севастополя в феврале 1819 года, а уже через год пополнил ряды Черноморского флота.

Вооруженный 20 пушками, быстроходный и крепкий бриг нес дозорную службу у берегов Крыма и Кавказа. Отличительной особенностью корабля было наличие 14 весел, позволяющих двигаться в безветренную погоду.

Бриг «Меркурий» и его экипаж под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского стал знаменитым после неравного боя с двумя турецкими линкорами в мае 1829 года. Из схватки «Меркурий» вышел победителем, несмотря на то, что двум десяткам его орудий противостояла совокупная мощь 184 тяжелых турецких орудий.

       Бой брига Меркурий" с двумя турецкими кораблями. Фото: artseven.ru.

Экипаж брига за бой был щедро награжден, а сам корабль получил именное Георгиевское знамя. Первым памятником в Севастополе стал обелиск «Потомству в пример» на Матросском бульваре, увековечившим подвига «Меркурия».

К 200-летию закладки легендарного брига памятную доску и копию Георгиевского знамени представили горожанам, а благочинный Севастопольского округа отец Сергий освятил реликвии.

В прошлом году широкую поддержку среди севастопольцев получила идея воссоздания брига «Меркурий» в натуральную величину. Пока идет поиск финансирования, уже реализуются два проекта – пошив формы воинов 32-го экипажа, к которому относился бриг, а также закладной доски и Георгиевского знамени.

      Памятная доска, посвященная 200-летию закладки брига "Меркурий". Фото: sev.gov.ru.

Одним из тех, кто реализует эти проекты, является Севастопольская библиотечная ассоциация, которая занимается обмундированием и вооружением экипажа «Меркурия»

«Пусть пока мы воссоздаем форму, в которой воевали моряки под командованием Казарского. Однако мы надеемся, что к 200-летию подвига «Меркурия» будет построен весь корабль – от киля до клотика. Поэтому конечной нашей целью является возрождение символа славы российского флота», - рассказал глава Ассоциации Николай Помогалов.

На церемонии в театре Луначарского стало известно, что усилия Морской коллегии нашли поддержку в правительстве РФ. Принято решение оказать помощь в постройке копии брига «Меркурий» и профинансировать съемки художественного фильма о подвиге российский моряков в мае 1829 года.

      Николай Помогалов в мундире офицера 32-го флотского экипажа. Фото: из личного архива Помогалова. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.