Прошедший в Петербурге субботник по уборке снега не смог поднять рейтинг врио губернатора

Прошедший в Петербурге субботник по уборке снега не смог поднять рейтинг врио губернатора
  Врио губернатора Александр Беглов позирует с коммунальщиками после субботника. Фото правительства СПб
Пока градоначальник северной столицы пытается с помощью мобилизации госслужащих преодолеть снежный коллапс, его шансы на избрание губернатором оцениваются все ниже.
О том, что на выходных сотрудники городского правительства должны в обязательном порядке выйти на уборку снега, руководители комитетов и подведомственных учреждений Смольного узнали в пятницу вечером.
Похоже, решение принималось в последний момент под давлением обстоятельств.
- Либо мы уберем снег, либо снег уберет вас, – сказал врио губернатора Александр Беглов в ходе видеоконференции с главами районов и департаментов. 
 
"Лопата Беглова" в сугробе. Фото ТК "Незыгарь"

Впрочем, некоторые очевидны свидетельствуют, что на самом Беглов сказал не «вас», а «нас». Это говорит о том, что действующий градоначальник осознает: чем дольше длится снежный кризис, тем меньше у него шансов избавиться от приставки врио.
Однако сотрудники правительства восприняли распоряжение о субботнике крайне негативно.
- Мы – чиновники среднего звена – тоже люди, - возмущается один из них. – Мы имеем свои права, свое свободное время. Обычные рядовые чиновники Смольного получают от 50 до 70 тысяч рублей и о коррупции знают лишь из СМИ. Наши руководители приедут на служебном автомобиле, выйдут перед журналистами помахать лопатой на 10-15 минут, сядут обратно в машину, чтобы помчаться на следующее «очень важное и срочное совещание». А мы – чиновники среднего звена, приехав на своем транспорте, либо на общественном, останемся работать еще три часа 45 мин.
Примерно так и случилось на субботнике. Например, по свидетельству очевидцев, вице-губернатор Любовь Совершаева около 15 минут убирала снег возле входа в муниципалитет Смольнинское.
 
Врио губернатора Беглов на субботнике. Фото правительства СПб 
 
Впрочем, сам врио Беглов трудился несколько дольше – около полутора часов он под камеру орудовал лопатой на Петроградской стороне вместе с коммунальными работниками.
Вместе с чиновниками на улицы в уик-энд были отправлены и многие бюджетники. Например, на Васильевском острове трудились работники городского крематория, их фото в спецодежде с логотипом своего учреждения стали очень популярны в СМИ и Интернете.
 
Работница крематория на субботнике. Фото Николай Кудин "Фонтанка"

После субботника в городе действительно местами (в основном, в районе правительственных учреждений) стало чище, однако кардинально проблему это не решило, тем более, что снег в Петербурге периодически продолжает падать. Тротуары и карнизы в большинстве для горожан безопаснее не стали. Так что подавляющая часть петербуржцев восприняла субботник как показное мероприятие.
- Если бы Беглов сказал петербуржцам: мы сделали все, что могли, но наших усилий недостаточно, граждане, помогите с уборкой – его бы могли понять, - говорит депутат ЗакСобрания Борис Вишневский. – Но на протяжении трех недель от врио губернатора не слышно никаких ответов на предложения – кроме советов депутатам взять в руки лопаты. Депутаты инициировали парламентское расследование – соратники Беглова по «Единой России» заблокировали предложение. Обратились к Беглову с призывом объявить чрезвычайную ситуацию (это уж точно позволило бы привлекать военных к уборке) – все то же молчание. А что вместо этого? Ночные совещания с громкими заявлениями «мы не отдали город во власть снежной стихии»...
Различные – пока, впрочем, неофициальные – социологические исследования тоже показывают резкое падение авторитета Беглова. Отмечается даже тенденция политизации – в сторону негатива по отношению к власти – традиционно аполитичных секторов электората, обычно голосующего за провластных кандидатов.
 
Один из неофциальных сетевых опросов по поводу Беглова. Скрин-шот с ТК "Незыгарь"

Многие эксперты отмечают, что политтехнологии, которыми оперирует бегловская команда, морально устарели.
В целом, шансы Беглова на предстоящих осенью губернаторских выборах оцениваются наблюдателями все ниже.  
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.