Капитан российского судна «Норд» нелегально перешёл границу

Капитан российского судна «Норд» нелегально перешёл границу
  Капитан "Норда" В. Горбенко и члены его экипажа в украинском суде. Фото: rferl.org

Пропавший на Украине под суд  Владимир Горбенко сильно рисковал – рассказал эксперт ИА FederalCity.

Не так часто из сопредельного государства, пораженного бациллой национализма и русофобии, приходят хорошие новости. Однако возвращение в Россию капитана захваченного в марте 2018 года  рыболовного судна «Норд» - безусловно, относится к разряду именно таких.

Учитывая печальную практику последних лет, когда на Украине, словно в «черной дыре» пропадают граждане РФ, чтобы обнаружиться потом в тюрьме или исчезнуть бесследно, мы с большим опасением следили за судьбой Владимира Горбенко.

Особенно тревожно стало после того, как в конце января российский моряк вышел из дома в Херсоне, а затем перестал выходить на связь.

Один из его адвокатов сразу высказал предположение, что Горбенко похищен сотрудниками СБУ с целью оказать досудебное давление для укрепления своих позиций в процессе.

В то же время, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, капитан «Норда» мог решиться на выход с территории Украины самостоятельно либо при содействии российских спецслужб.

И вот в минувшую субботу Горбенко позвонил в двери своей квартиры в Керчи и обнял ошеломленных родных.  По его словам, он просто пересек российско-украинскую границу на одном из пунктов пропуска на севере Крыма, причем – по российскому паспорту.

      Владимир Горбенко и украинские следователи. Фото: the-1.ru.

Определённую интригу в эту историю вносит заявление руководства госпогранслужбы Украины, в котором утверждается, что Владимир Горбенко госграницу не переходил.

«Это очень принципиальный был момент, - насчет паспорта. Насколько известно, на Горбенко давили, чтобы он признал себя гражданином Украины, тогда он мог бы вернуться в Крым по паспорту с «трезубцем». Однако он оказался дома, причем как россиянин. Мне кажется, что капитан «Норда» сильно рисковал, переходя границу официально – его имя, совершенно точно, есть в списках для задержания с последующим обвинением по более тяжелым статьям», - высказал свое мнение генерал-майор Юрий Владимиров.

Как предположил эксперт, скорее всего, Владимир Горбенко перебрался через российско-украинскую границу нелегально, и в этом ему явно помогли.

Как бы то ни было, последний из экипажа рыболовного судна «Норд» оказался за пределами Украины. Двое членов его экипажа сумели вернуться в Россию почти сразу, еще семеро моряков были обменены на такое же количество задержанных украинских рыбаков-браконьеров.

Сам Владимир Горбенко был выпущен под залог и находился в ожидании суда. Его обвиняли в незаконном рыболовстве и нарушение порядка въезда на Украину.

      Судебное заседание с участием В. Горбенко в суде г. Херсона. Фото: politicsglobal.ru.

После своего возвращения домой капитан сказал, что готов участвовать в процессе против него – в виртуальном режиме. Воссоединившись со своим экипажем, Горбенко дал понять, что снова готов выйти на промысел в море, надо лишь найти новый корабль.

Кстати, о судне «Норд». Как стало известно, вот уже третий раз подряд украинские власти не могут сбыть его на аукционе. Корабль оценили более чем в 2.5 миллиона рублей, однако никто из шести участников торгов не смог заплатить положенного гарантийного взноса.

Судя по всему, будущие владельцы трезво оценивают перспективу выхода в Азовское море на «отжатом» у РФ судне. И правильно – стоит ему «высунуться» за пределы 20-мильной украинской прибрежной зоны, как Погранслужба ФСБ может заинтересоваться российской собственностью, чье задержание в прокуратуре квалифицировали как «угон».

В этом случае новый владелец «Норда» рискует лишиться не только корабля, но и плаченных за него киевскому режиму денег. Так что рыболовному судну из Керчи еще не скоро доведется выйти в море.

В отличие от его капитана.

               Захваченное российское судно "Норд" у причала в Бердянске (Украины). Фото: qwiket.com.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.