Вывоз мусора как элемент политической борьбы

Вывоз мусора как элемент политической борьбы
  Вывоз твердых бытовых отходов. Фото: new-chel.ru.

В Севастополе инициировали обсуждение проблемы двойных тарифов на утилизацию бытовых отходов и состояния полигона ТБО, сообщает ИА FederalCity.

Как уже стало традицией последних дней, ньюсмейкером выступил новый глава севастопольского отделения "Единой России" Дмитрий Саблин. Вслед за "сверкой часов" губернатора с партактивом и "дорожной картой" по контролю за мероприятиями ФЦП, была озвучена тема борьбы с двойными тарифами на вывоз и утилизацию мусора.

Если рассматривать этот как элемент борьбы партийного лидера за голоса на сентябрьских выборов в заксобрание, то ход весьма верный. Судите сами – критика власти, что всегда любит население (раз), повышение авторитета ЕР (два), очередной выигранный раунд в глазах чиновников (три).

Да и проблема существует, не из пальца ведь ее высосали. Действительно, тарифы на вывоз мусора в Севастополе одни из самых высоких среди всех российских регионов.  Так, в городе федерального значения он составляет 313 рублей за кубометр (в соседнем Крыму, кстати, кое-где платят 196 рублей).

      Полигон ТБО. Фото: севлайф.ру.

Кроме того, в Севастополе в начале 2018 года ввели норму, по которой плату за вывоз ТБО берут не с квартиры, т.е квадратных метров, а с количества проживающих, что на круг получается в два раза больше против прежнего.

Повышение тарифов городские власти объясняли ведением общероссийской нормы, предусматривающим наличие одного регионального оператора, которым в городе  стало ООО "Благоустройство города Севастополя".

Однако с начала этого года вступил в силу закон, который выводит города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь из под действия общероссийской "мусорной реформы" и дает право на несколько операторов по вывозу ТБО. Эта "амнистия" будет действовать до 2022 года, что означает возможность значительно снизить тарифы за счет конкуренции.

Пока в правительстве на анонсируют обсуждение темы нового конкурса по определению операторов утилизации и вывоза ТБО, однако вмешательство "единороссов" может изменить ситуацию.

Что касается состояния Первомайского полигона ТКБО, то здесь после запуска третьей очереди положение стабилизировалось. По расчетам специалистов, особых проблем до 2020 года возникнуть не должно.

А вот после 2022 года они вполне могут появиться. Дело в том, что "мусорная амнистия" для городов федерального значения к тому времени уже закончит срок действия, и все полигоны ТБО в пределах населенных пунктов станут незаконными. Между тем альтернативы Первомайскому полигону в Севастополе пока нет и не предвидится.

Полигон ТБО в Первомайской балке. Фото: объектив.пресс.

Решить вопрос на перспективу можно – для этого необходимо полностью модернизировать систему утилизации мусора в городе. Сделать это можно путем строительства завода, который замкнул на себя всю производственную цепочку – сортировку, переработку, утилизацию.

Так как бюджетных средств на это нет и не предвидится, то построить завод можно только с помощью инвесторов. Вот только западные бизнесмены по понятным причинам в Севастополь не рвутся, а российским Крым мало интересен ввиду небольшой численности населения – объемы не те.

Возвращаясь к желанию Дмитрия Саблина помочь горожанам снизить тарифы на вывоз ТБО, то большинство севастопольцев это будут только приветствовать.

Именно по этой причине у нас так любят предвыборные кампании – в пылу борьбы решаются вопросы, нередко копившиеся десятилетиями.

Жаль только, что периодичность выборов так велика – если бы они проходили хотя бы раз в год, то регион бы просто расцвел.

Может быть.

       Когда региональный оператор вывоза ТБО запаздывает. Фото: севлайф.ру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.