Смертельный лед Петербурга

Смертельный лед Петербурга
  По словам сына, состояние Сергея Левашова стало лучше, но врачи прогнозов пока не делают. Фото ВК-группа "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб"
В прошедшую субботу вице-губернатор Анна Митянина сделала объезд больниц, в которых лечатся пострадавшие от падения льда или получившие травму, поскользнувшись на гололеде.
Побывала она и в Мариинской больнице, где на отделении сочетанных травм лежит Сергей Михайлович Левашов, старейший оператор «Ленаучфильма», сейчас работающий в киностудии «Румянцовский сад». Мужчина 1948 года рождения получил удар упавшей с крыши наледью на 12-й линии Васильевского острова, когда шел заплатить за квартиру.
- У отца черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, поврежден мозг, потеряна часть цереброспинальной жидкости, гематома, возможно инфекционное заражение. Развитие крайне непредсказуемо, потребность в операции не исключается, - говорит сын Сергея Левашова Антон. 
 
Вице-губернатор Анна Митянина в палате Сергея Левашова. Кадр репортажа ТК "Санкт-Петербург"
 

- Обещайте мне поправиться быстро, – просила пострадавшего вице-губернатор. 

- Постараюсь, - еле слышно отвечал тот. 
Не хочется бросать камни в Анну Владимировну – она-то в падении льда не виновата, и обещала по своей линии сделать все для выздоровления больного, а потом включить его с женой в программу социального сопровождения. Но так и тянет написать, что эта картинка: жалобно взывающий вице-губернатор – символ бессилия чиновников в борьбе с обычной сезонной напастью.
- Хотелось бы обратиться через ваше издание к питерским властям, чтобы они грамотно подошли к очистке крыш ото льда, – сказал в беседе с ИА FederalCity Антон Левашов. – Бесполезно прыгать каждую зиму с крыши на крышу и сбивать лед. Все это напоминает игры кошки с лазерной указкой, стоит больших денег, портит крыши и карнизы. Надо искать какое-то общее грамотное техническое решение. 
Об объезде Митяниной дали благостные репортажи контролируемые городским правительством СМИ. В тот же вечер заместитель главного редактора одного из них, «Петербургский дневник», чудом избежал удара сосулькой – она рухнула в полуметре от него.
«Руки этой зимы запачканы в крови», - написал он в соцсетях. 
В одной палате с Левашовым находится студент Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, получивший тяжелые травмы из-за падения льда с крыши его вуза. А друг, который был с ним, - 23-летний пятикурсник Бабурбек Очилов, погиб на месте. Об этом страшном случае ИА FederalCity сообщало.
Отец Бабурбека, приехавший забрать тело сына, простил виновных в плохой очистке льда, убившего его ребенка. Но правоохранительные органы прощения не знают. Проректор университета Сергей Хозин задержан по обвинению в халатности и взятке. По версии следствия, он получил взятку за подписание договоров на очистку крыши с ООО «Вентформат» в обход конкурса. Вероятно, он будет наказан, но молодую жизнь, которая в глазах взяточника, как выяснилось, стоила 50 тысяч рублей, этим не вернешь.
 
Наледь на крыше химико-фармацевтического университета местами висит до сих пор. Фото ТК "Протестный Петербург" 
 
Этот кошмар продолжается с января, и каждый новый день напоминает сводки с фронта или теракта.
Из двора дома №1 по Бульвару Красных Зорь с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой экстренно госпитализирован 36-летний петербуржец, на которого во время чистки коммунальщиками крыши была сброшена ледяная глыба. 

На проспекте Елизарова сосулька упала с крыши дома №31, корпус 3 и задела 39-летнюю уроженку Вьетнама. Врачи диагностировали у женщины сотрясение головного мозга.

У дома №15, корпус 1 по Коломяжскому проспекту, на 25-летнюю петербурженку с крыши упала наледь. Она получила черепно-мозговую травму, перелом теменной кости и ушиб головного мозга.

На Загородном проспекте на 9-летнюю девочку упала наледь. Ребенок с тяжелыми травмами в больнице.

Последняя жертва – 14-летняя семиклассница, тяжело травмированная упавшей сосулькой на Лермонтовском проспекте.
 
Прохожие поднимают Сергея Левашова после удара ледяной глыбой. Фото ВК-группа "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб" 
 
Сколько еще их будет?!
Читать такое ужасно, даже когда речь идет о незнакомых людях. Но когда неожиданно узнаешь, что «71-летний мужчина, получивший черепно-мозговую травму и в тяжелом состоянии помещенный в больницу», о которым ты написал в новости – твой знакомый кинооператор, интеллигентный и приятный пожилой человек, которому ты несколько дней назад жал руку, обдает ледяным холодом.
Снаряды падают все ближе.
Пару дней назад сосулька упала на девушку моего сына, когда они вместе гуляли в центре города. Слава Богу, лишь задела по касательной…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.