Посадок не будет. Памфилова о нарушениях на выборах: жалоб стало меньше, а люди извинились

Посадок не будет. Памфилова о нарушениях на выборах: жалоб стало меньше, а люди извинились
  Элла Памфилова. Фото: AFP
Председатель ЦИК Элла Памфилова в среду сделала ряд принципиальных заявлений по итогам резонансных выборов 2018 года.

Центризбирком стал получать меньше жалоб на нарушения 

Как рассказала Памфилова, Центризбирком стал получать меньше жалоб на нарушения в ходе избирательных кампаний. С 2016 года по 2018 год число подтвержденных обращений о фальсификациях уменьшилось почти вдвое, хотя в целом обращений граждан в ЦИК стало больше, что связано с увеличением обращений по техническим и правовым текущим вопросам.

Вместе с тем, Центризбирком России выступает за то, чтобы суд в Приморском крае перепроверил бюллетени с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели.
Ранее движение "Голос" выпустило доклад, в котором доказывалось, что на некоторых участках во Владивостоке протоколы КОИБов были сфальсифицированы. В результате на 16 декабря 2018 года были назначены повторные выборы губернатора Приморья, победу на них одержал Олег Кожемяко.
Однако Памфилова уточнила, что для пересчета в суде бюллетеней с некоторых участков итоги выборов на них отменять необязательно. 

"В данном случае формальных оснований для отмены выборов нет", – заявила глава ЦИК.

Извинились же 

Кроме того, телеграм-канал ИА «Закон» передает, что Памфилова высказалась относительно решения суда в Кемеровской области. Там суд принял решение закрыть уголовное дело по делу о фальсификации выборов, так как люди, по словам Памфиловой, извинились. 

"Вот как к этому можно относиться?! Если у нас и дальше так пойдет: как с гуся вода? Тогда наши все усилия пойдут насмарку! Это реальная безнаказанность!" – комментируют авторы телеграм-канала решение суда и реакцию Памфиловой.

Напомним, как сообщило издание "Тайга.инфо", 7 февраля Таштагольский районный суд (Кемеровская область) прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении пяти человек по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача членами избиркома бюллетеней и их получение для участия в голосовании больше двух раз, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Всем фигурантам был назначен судебный штраф. Обвинение было предъявлено членам четырех участковых избирательных комиссий, которые выдавали бюллетени одним и тем же людям для многократного голосования на выборах президента России в марте 2018 года. Следственный комитет завел дело, прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в суд 21 января 2019 года, но 30 января производство прекратили. По данным движения «Голос», все фигуранты дела «принесли извинения председателю Территориальной избирательной комиссии» Анне Шмидт. На этом основании следователь и ходатайствовал о прекращении разбирательства. Обвиняемые, таким образом, формально признали себя виновными в фальсификации выборов президента.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 142.2 УК РФ составляет пять лет лишения свободы. 

Стоит отметить, что за отмену результатов выборов выборов губернатора Приморского края, состоявшихся 9 сентября и 16 сентября 2018 года, также никто не понес какой-либо ответственности.

Напомним, выборы были признаны недействительными 20 сентября 2018 года решением избирательной комиссии Приморского края. После того как ни один из кандидатов не смог получить более 50% голосов избирателей в единый день голосования, был назначен второй тур (повторное голосование). Участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко (46,56 % голосов) и депутат Законодательного собрания Приморского края Андрей Ищенко (24,63 % голосов).

Во втором туре в процессе поступления результатов с избирательных участков на сайтах ЦИК РФ и Избиркома края с отрывом в 6 процентов лидировал Ищенко, но после обработки свыше 99% протоколов в лидеры вышел Тарасенко. 

После обработки 100% протоколов Тарасенко набрал 49,55 %, Ищенко – 48,06.

Ищенко заявил, что в систему ГАС «Выборы» были введены неверные данные: 19 протоколов были изменены уже после того, как они были введены в систему ГАС «Выборы», старые данные были доступны на сайте избиркома. Председатель ЦИК Элла Памфилова согласилась, что данные на этих участках фальсифицированы, но рекомендовала отменить результаты выборов в целом. 

Признать нельзя отменить 

Сегодняшние заявления главы ЦИК Эллы Памфиловой противоречивы. С одной стороны, она заявляет о снижении количества жалоб на нарушения на выборах. Однако, с другой стороны, своей позицией закрепляет снисходительное отношение к более чем грубым нарушениям, имевшим место в принципиально важные моменты прошедших в 2018 году выборов.

Несмотря на кажущуюся принципиальность ЦИК по вопросу перепроверки в Приморском крае бюллетеней с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели, в целом ситуация выглядит как игнорирование нарушений. 

Андрей Ищенко (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.